Гостиницы и экотропы. Губернатор подписал соглашение о развитии туризма на Сахалине

296
Пн • 6 сентября • 19:15
Алена Смирнова
Фото предоставлено департаментом информационной политики губернатора
Фото предоставлено департаментом информационной политики губернатора

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и глава корпорации «Туризм. РФ» Сергей Суханов в рамках ВЭФ подписали двухстороннее соглашение о совместной работе по реализации крупных инвестпроектов туристско-рекреационных кластеров. Совместная работа будет проходить в рамках федеральной программы «Развитие туристической инфраструктуры» нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

По словам губернатора Сахалинской области, данное соглашение позволит создать новые рабочие места, а также комфортные условия для отдыха как самих сахалинцев и курильчан, так и гостей региона.

«Предусмотрено строительство новых гостиниц, смотровых площадок, экотроп и других объектов туристической инфраструктуры как на Сахалине, так и на Курильских островах, – пояснил Лимаренко.

По словам главы «Туризм.РФ», Сахалинская область с каждым годом все популярнее среди путешественников России. Однако региону не хватает туристической инфраструктуры для безопасного и комфортного отдыха.

«В рамках соглашения мы совместно с правительством региона начнем работу по ее созданию. Первым шагом станет разработка концепции развития туризма и поиск тех направлений и сервисов, что будут интересны гостям региона и принесут области максимальный социально-экономический эффект, - рассказал генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов.

При этом, создавая  инфраструктурные объекты, во главу угла будут ставиться экологические приоритеты. Строительство будет осуществляться в том числе и на деньги инвесторов. Для них разработаны пять туристско-рекреационных кластеров. Один из которых уже реализуется на территории СТК «Горный воздух».

Также готовы развивать кластер «Лагуна Буссе», который включает в себя маршруты на юге острова: мысы Птичий и Евстафия, Бирюзовые озера, бухта Тихая и другие природные достопримечательности.

Для более комфортного пребывания туристов на этих территориях планируют построить резорт-комплекс с бассейном, спортплощадки и рестораны. Вблизи озера Буссе планируются базы отдыха, рыбный ресторан и шале.

На Итурупе в рамках ТРК «Ориентал Резорт» предполагается строительство гостиниц, экотроп, смотровых площадок, обустройство горячих источников, строительство причального сооружения, горнолыжного комплекса. Проект обеспечит рабочими местами более 500 курильчан.

ТРК «Архипелаг Онекотан» охватывает сразу 8 северных курильских островов – Онекотан, Парамушир, Атласова, Шумшу, Харимкотан, Шиашкотан, Рыпонкича и Расшуа. Масштабный проект включает в себя строительство гостиниц и сети глэмпингов, обустройство экологических троп и источников, животноводческих ферм, рыбоводных заводов. Одним из первых объектов в рамках кластера станет 3-звездочный отель «Алаид» на острове Парамушир.

Проект «Южные Курилы» включает в себя два острова – Кунашир и Шикотан. Здесь планируется строительство гостиничных комплексов, благоустройство термальных источников, пеших троп. Главный акцент проекта сделан на экотуризме, сохранении первозданности природы.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru