На Шумшу планируют создать музей под открытым небом

290
Пн • 6 сентября • 22:04
Алена Смирнова
Фото: Поисковое движение России
Фото: Поисковое движение России

На одном из островов северной группы Курильских островов - Шумшу власти решили создать музей под открытым небом. Об этом в ходе пресс-конференции заявил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Остров выбран не случайно, потому как на нем прошло одно из последних сражений во время Великой Отечественной войны.

 - Я очень хочу, чтобы на Шумшу возник музей под открытым небом. Это остров, на котором прошло одно из последних сражений ВОВ. Когда целый укрепрайон, оценочно более 12 тысяч японских военнослужащих, которые этот укрепрайон защищали, высаженный десант Тихоокеанского военно-морского флота разбил эту группировку за 4 дня. Были кровопролитные бои. Остров до сих пор усеян разбитой техникой, разорванными в клочья самолетами. Это все потихонечку прорастает травой, разворовывается копателями черными. И эта страница истории потихонечку пропадает, - заявил Трутнев.

По словам полпреда, такая ситуация и такое отношение к истории не верно. И необходимо увековечить память о победе. По словам Трутнева, на создание музея на Шумшу требуются не такие большие деньги.

«На это не такие большие деньги нужны. Я надеюсь, мы сможем их найти в программе развития Дальнего Востока. Сейчас попросим концепцию развития этого музея создать, с Валерием Лимаренко посоветуемся, и попробуем это сделать», - добавил Трутнев.

Также полпред уточнил, что нельзя такие моменты истории бросать и они не должны зарастать травой.

«Эту страницу истории нужно оставить в истории Российской Федерации», - резюмировал Трутнев.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru