Следователи назвали виновного в крушении рыболовецкого судна и гибели 20 моряков у берегов Сахалина

295
Пн • 6 сентября • 23:40
Алена Смирнова
Фото: pixabay.com / Pexels
Фото: pixabay.com / Pexels

Следственный комитет России завершил расследование дела о крушении судна "Восток", в результате которого в 2018 году погибли 20 членов экипажа. Какрассказала журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, обвинение предъявлено Андрею Клочкову, который на тот момент занимал должность заместителя директора по безопасности мореплавания в ООО "ДВ-флот".

По версии следствия, Клочков не подготовил экипаж рыболовецкого судна к действиям в потенциально возможных аварийных ситуациях. Судно 25 января 2018 года  вышло из порта Донхэ Республики Корея в порт Холмск Сахалинской области в период неблагоприятных погодных условий. Экипаж об этом не был предупрежден. В Японском море начался шторм, судно обледенело и потеряло устойчивость, а затем начало тонуть. 20 моряков не смогли выбраться из смертельной ловушки.

«В отсутствие практических навыков и готовности экипажа к борьбе за живучесть судна Клочков допустил выход РМС "Восток" из порта Донхэ Республики Корея в порт Холмск Сахалинской области», - говорится в материалах уголовного дела, которое приводит ТАСС.

Как уточнила Светлана Петренко, проведение ряда экспертиз, а также совокупность других доказательств позволили восстановить всю картину произошедшего. «Завершение расследования уголовного дела стало возможным благодаря поисковым работам с применением глубоководного оборудования, которые проводились в 2019 и 2020 годах совместно с Минобрнауки и Минобороны России», - отметила официальный представитель следствия.

Андрею Клочкову предъявили обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения, затем оно будет передано в суд.

Во время поисковых работ «Восток» обнаружили на глубине трех тысяч метров. По инициативе следствия владельцы компании выплатили семьям каждого погибшего моряка компенсацию в размере 1,5 млн рублей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru