«Начнется новая эра на Сахалине». В регионе запустят умные поезда

280
Пн • 6 сентября • 23:56
Алена Смирнова
Фото: Essow / Pexels
Фото: Essow / Pexels

Управлять поездами на Сахалине машинистам поможет система искусственного интеллекта. Как утверждает генеральный директор компании Cognitive Pilot Ольга Ускова, эта технология позволит транспорту работать в любую погоду – и в туман, и в метель. Кроме того, искусственный интеллект предупредит машиниста, если вблизи рельсов появятся другие транспортные средства. Люди или животные.

«"На Сахалине создается "заповедник" новейших и невероятных технологий – умных поездов на водородном топливе, которые движутся без помощи человека, соединяя сахалинские порты в единый транспортный узел», - рассказала Ускова в интервью радио Sputnik.

Она отметила, что грузовые перевозки являются одной из самых значительных экономических статей острова. С помощью системы искусственного интеллекта перевозить грузы между портами можно будет даже в непростых погодных условиях, не давая навредить ни одному живому существу, которое вышло к железной дороге.

«Комплекс может оценивать обстановку, выдавать машинисту предупреждающие сигналы, а в случае отсутствия его реакции принимать необходимые решения", – пояснила Ольга Ускова. По ее мнению, с системой Cognitive Rail Pilot «начнется новая эра на Сахалине».

«Это другое качество жизни, когда роботы приходят на помощь человеку при перевозках, при уборке территорий, при расчистке снега", – уверена директор компании.

Ускова подчеркнула, что соглашение уже подписали ее компания, правительство Сахалинской области и Сбербанк. Сейчас идет набор желающих работать с новой системой. Конкурс составляет 20 человек на одно место.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru