Южно-Сахалинск попадет под реновацию столиц округов ДФО

412
Вт • 7 сентября • 02:33
Дмитрий Абрамов
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Реновация городов Дальнего Востока затронет все столицы округов. Такое заявление на конференции по итогам форума сделал вице-премьер – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Это точно все столицы округов, но не только столицы округов», — заявил Трутнев.

По его словам, некоторые города Дальнего Востока точно требуют отдельного внимания​​​. Он не уточнил, какие это города. По мнению полпреда, правильнее будет их озвучить после обсуждения с губернаторами, правительстве. Решение в итоге примет президент РФ Владимир Путин. По оценке Трутнева, реновация городов на Дальнем Востоке обойдется в 500 млрд рублей, и это только предварительная оценка.

«Мы представили президенту и участникам Форума целый ряд инструментов, в том числе реализацию программы «Дальневосточные кварталы», направленных на стимулирование строительства жилья, снижения цен, увеличения доступности жилья на Дальнем Востоке. Принято решение распространить программу «Дальневосточная ипотека» на врачей и учителей. Такой механизм как «Дальневосточная концессия» позволит продолжить поддержку строительства инфраструктуры для крупных инвестиционных проектов», — заявил полпред, подводя итоги Восточного экономического форума.

Дальневосточников будут активно привлекать к разработке идей формирования комфортной городской среды. По мнению Трутнева, это обязательная процедура: губернаторам и мэрам нужно организовать процесс от начала до конца.

«Жители должны принять участие в создании концепции реновации Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска и других городов. Мастер-планы должны сверяться с мнением дальневосточников и подтверждаться источниками финансирования. Об этом говорил на форуме Владимир Владимирович Путин. Только тогда это будет собранный план», — считает Юрий Трутнев.

Как уточнил вице-премьер, реновация городов связана не только со строительством жилья и созданием новых городских кварталов, а это качественное изменение городского пространства: преобразование инфраструктуры, решение транспортных задач, формирование рекреационных зон.

Мастер-план по реновации дальневосточных городов будет создан к 2023 году. После этого начнется практическая работа, уточнил вице-премьер.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru