Япония обсуждает военный план по присвоению Курил

1670
Вт • 7 сентября • 10:19
Татьяна Еркалиева
Фото: Максим Федоров / архив skr.su
Фото: Максим Федоров / архив skr.su

Японцы обсуждают военный план, который поможет вернуть им Курильские острова. Жителей Страны восходящего солнца возмутило недавнее заявление президента России Владимира Путина о создании на Курилах особенного налогового режима, а также информация о недавних военных учениях на территории региона.

«Нам надо развернуть корабли «Иджис» и построить военные порты в районе Немуро», — сообщает URA.RU со ссылкой на комментарий одного из читателей японского портала Yahoo News.

Среди аудитории, которая активно участвует в обсуждении, были и те, кто предложил Японии прибегнуть к помощи США и разрешить Америке создать военные базы на Хоккайдо. Читатели японского портала считают, что у страны есть сразу два способа вернуть Курилы: «война или громадная компенсация». Комментаторы настаивают на том, что Токио стоит «игнорировать все предложения России» о выгодном сотрудничестве в области природных ресурсов. Они считают, что именно такие действия заставят нервничать Москву.

В рамках Восточного экономического форума 3 сентября Владимир Путин заявил, что бизнес на Курильских островах будет освобожден на 10 лет от налогов, а страховые взносы для них будут снижены до 7,6%. Позднее губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко назвал создание налогового режима мощным стимулом для бизнеса и трамплином для его развития сразу в нескольких сферах. Данное решение главы Российской Федерации возмутило Японию. Генеральный секретарь страны Кацунобо Като заявил, что планы России не совпадают с позицией Токио, а также противоречат договоренности двух стран о совместной экономической деятельности на островах.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru