Пациентов с больными почками будут лечить по уникальной методике на Сахалине

Сюжет: «Забота. Защита. Уважение»

482
Вт • 7 сентября • 13:07
Екатерина Кузнецова
Фото: министерство здравоохранения Сахалинской области
Фото: министерство здравоохранения Сахалинской области

На Сахалине камни в почках пациентов будут дробить лазером. Новый метод лечения сложного диагноза уже протестировали в областной клинической больнице — мастер-класс для островных врачей провел специалист из Новокузнецка, где уже давно используют подобное оперативное вмешательство.

Метод перкутанной нефролитотрипсии заключается в дроблении солевых отложений лазером. Это малоинвазивная манипуляция, которая требует куда менее серьезного хирургического вмешательства. А это означает быстрое восстановление пациента и минимум послеоперационных рисков.

«Через прокол в поясничной области нефроскоп доставляется в полость почки. Под воздействием лазерных импульсов конкремент дробится на мелкие фракции, которые извлекаются из органа или выводятся естественным путем», — рассказал и. о. заведующего отделением урологии Андрей Литовченко.

Пациенты с такой болезнью обращаются к сахалинским медикам ежедневно. За год только в областной больнице проводят более 700 подобных операций. Однако используемые ранее методики лечения не всегда приводили к 100-процентному результату. Сложных больных отправляли на лечение на материк. Перкутанная нефролитотрипсия позволяет раздробить даже крупный конкремент, для удаления которого ранее приходилось удалять всю почку. В этом году Сахалинская область планирует приобрести дополнительную аппаратуру. Это позволит выполнять операции на почках по методу перкутанной нефролитотрипсии без направления за пределы региона.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru