Большая четверка и темная лошадка. Чем закончатся осенние выборы в Госдуму на Сахалине?

545
Вт • 7 сентября • 15:48
Анна Ленская
Фото: pnp.ru
Фото: pnp.ru

На фоне вполне уверенных прогнозов о том, какая партия займет лидирующее место в Госдуме по итогам сентябрьских выборов, эксперты строят предположения о том, кому еще достанутся мандаты и в каком количестве. И если первая четверка политических движений вырисовывается вполне четко, то среди новых имен есть «темные лошадки».

По данным последнего опроса ВЦИОМ, аналитики в преддверии голосования 17-19 сентября отметили стабилизацию общего фона агитационной кампании. Если бы выборы состоялись в ближайшие пару дней, то за «Единую Россию» проголосовали бы от 28 до 30 процентов участников исследования. КПРФ привлекла бы 16-18 процентов аудитории, а за третье место сражались бы ЛДПР и «справедливороссы» — уровень вовлеченности у них примерно совпадает. Однако дальневосточные политологи уверены: не все так однозначно, как говорит федеральная статистика.

«Что касается «Справедливой России» и ЛДПР: ну как они смогут быть в одинаковой позиции? Мы должны понимать, что настоящая социология — та, на основе которой люди принимают важные решения — учитывает слишком много нюансов. И все зарегистрированные партии, которые не наберут необходимый минимум и не получат мандат, — все их голоса распределят по сложной формуле между партиями, которые прошли. Большинство уйдет одной партии. Кому-то достанется господдержка и гарантия участия в следующих выборах. Я уверена, что преодолеют барьер «Новые люди» — один-два мандата у них может быть», — предположила политический эксперт по Дальнему Востоку Валерия Федоренко на заседании сахалинского «Экспертного клуба».

Противоположное мнение высказал сахалинский аналитик Сергей Макаров. Известный в островном регионе политолог считает, что новичков в Госдуме, вероятнее всего, не будет. И дело не в уверенном лидерстве «большой четверки», а в реальном отсутствии активности.

«Я не согласен, что «Новые люди» пройдут эти выборы, как и другие новые партии. Где их исполкомы, где их работа в регионах? Ее совершенно не видно. Если брать Сахалинскую область, да и в целом по стране, активности большой я не вижу. Куда делась «Партия Роста»? В прошлый раз все тоже говорили, что она пройдет, что все получится — и где результаты? Где-то в Заксобрании по региону они получили несколько мест, и все», — предполагает политолог Сергей Макаров.

До выборов в Государственную думу РФ осталось меньше двух недель — голосование пройдет с 17 по 19 сентября включительно. Ранее председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников заявил, что наблюдатели не получали жалоб на нечестное поведение кандидатов в рамках избирательной кампании: все участники будущих выборов ведут себя корректно.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru