Сахалинки завершили автопробег по острову

349
Вт • 7 сентября • 16:18
Алена Смирнова
Фото: Наталья Коршунова
Фото: Наталья Коршунова

Сахалинское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» 2-3 сентября организовало автопробег «Дорога к обелиску». Мероприятие приурочено к 76-й годовщине окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов. Автопробег проведен в рамках реализации гранта агентства по делам молодежи Сахалинской области.

Участниками пробега стали председатель регионального отделения «Союза женщин России», руководитель партийного проекта «Крепкая семья» Наталья Коршунова, заместитель председателя Наталья Захарчук, члены правления: руководители и сотрудники культурных учреждений региона - музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин», музейно-мемориального комплекса «Победа», краеведческого музея, областной библиотеки. В каждом районе женщины встречались с местными жителями, проводили лекции в школах и чаепития, посещали памятные места и возлагали цветы к мемориалам, поздравляли ветеранов, организовывали выставки передвижного музея в селах Победино и Леонидово и мастер-классы по созданию трогательных поздравительных открыток для ветеранов.  Также они приняли участие в церемонии перезахоронения останков советских бойцов, погибших при освобождении Южного Сахалина в селе Победино.

«Наши встречи с местными жителями проходили в формате «круглого стола» - вспоминали знаковые события островной истории, говорили о том, чем сейчас живет район. Многие сельчане жаловались на нехватку культурных событий, встреч, подобных нашей. По их словам, в райцентрах проходят различные мероприятия, а села зачастую остаются не у дел. «Союз женщин России» намерен эту ситуацию исправить: решили создавать в населенных пунктах так называемые женсоветы, везде будут наши представители. В тесном контакте с ними сможем и мероприятия различные организовывать, и решать какие-либо местные проблемы через наше обращение к органам исполнительной власти региона», - рассказала Наталья Коршунова, которая также является депутатом Сахалинской областной Думы.

По ее словам, одними из наиболее ярких моментов автопробега стали встречи с детьми в местных школах. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказы музейных работников о событиях Второй мировой, увлеченно рассматривали фотографии, архивные документы тех лет, узнали больше о памятных местах и захоронениях на территории области. Ведь в первую очередь проект «Дорога к обелиску» направлен на популяризацию истории сражений, на сохранение и продвижение уникальной исторической, культурной и военной памяти, вовлечение в сохранение уникального наследия региона.

«К сожалению, многие дети до наших встреч даже не знали точно, с кем, когда воевали наши предки, кто является героями-освободителями Сахалина и Курил. Нельзя допустить того, чтобы наше растущее поколение забыло свою историю. Особенно учитывая попытки фальсификации истории, которые сейчас предпринимают за рубежом. Поэтому мы надеемся, что в школах переймут наш опыт и будут с помощью интересных исторических фактов, фотографий, документов рассказывать ребятам правду о войне и ее победителях. Мы с нашей стороны всегда готовы в этом помогать», - подчеркнула Коршунова.

Мероприятия автопробега проводились при поддержке администраций муниципальных образований  в помещениях клубов, библиотек, домов культуры.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru