Сахалин набирает очки в международной повестке по итогам ВЭФ

443
Вт • 7 сентября • 20:11
Анна Ленская
Фото: minvr.gov.ru
Фото: minvr.gov.ru

По итогам прошедшего ВЭФ Сахалинскую область смело можно называть из самых удачно выступивших регионов, причем не только на российском, но и на международном уровне. Островное правительство подписало пакет соглашений, в том числе с мировыми корпорациями, а губернатор Валерий Лимаренко снова показал, как плотно его команда работала над новыми проектами, важными для сахалинцев и курильчан.

«На мой взгляд, абсолютно корректно говорить о том, что Лимаренко и Сахалинская область оказались в числе главных бенефициаров на ВЭФ: благодаря работе губернатора поддержку получили большинство проектов, которые регион представил на форуме. Если говорить об оценках, то федеральные эксперты выделяют буквально нескольких губернаторов, которые сумели получить от форума максимум результатов. И Лимаренко входит в их число как человек, который в рамках ВЭФ смог презентовать несколько глобальных проектов, а также сумел заручиться поддержкой федерального центра в реализации инициатив, которые могут быть не связаны напрямую со стратегическим развитием области, но важны для населения. Например, центр ядерной медицины, который явно будет востребован на Сахалине», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» политолог Сергей Гребенюк.

Презентация Сахалинской области на Восточном экономическом форуме проходила под единым девизом «Зеленый бизнес — зеленые острова». Островной регион предложил проекты. Которые связаны с мировыми трендами заботы об экологии — Сахалин поддерживает многие инициативы первым в России. В лидеры по выпуску водородного топлива нашей области поможет выйти корпорация Volvo Group при участии АО «Русатом Оверсиз». При участии ОАО «РЖД», госкорпорации «Росатом» и АО «Трансмашхолдинг» на территории Сахалина уже через несколько лет появятся поезда на водороде и сеть топливозаправочных комплексов. В проектах будет участвовать и «Газпром». Кроме того, Лимаренко договорился с тем же «Росатомом» об обновлении общественного транспорта в островном регионе — программа поэтапной замены автобусов стала поводом для обсуждений еще на ПМЭФ в начале лета, а теперь стороны обсудили детальную работу.

«Есть явный тренд на усиление позиций Сахалинской области в федеральной повестке. Есть тренд на обозначение лоббистского потенциала Лимаренко. Мы помним, что сам он — выходец из структур «Росатома». И, если анализировать соглашения, то часть довольно значимых из них связана как раз со структурами «Росатома», где он ранее работал. А это говорит о том, что у Сахалина хорошие рабочие связи с этой структурой, и весь потенциал используется для того, чтобы дать экономике области новые векторы и подвижки — не в сторону нефтегазовой отрасли а к высокотехнологичным производствам», — подчеркнул политолог.

Помимо создания центра ядерной медицины, который выведет на новый уровень онкологическую помощь в Сахалинской области, власти региона договорились о запуске современного деревообрабатывающего производства. Совместно с еще одним мировым брендом — «Мицубиси Корпорейшн» — правительство островов также будет развивать климатические эксперименты, в том числе развитие водородной энергетики. Отдельная статья работы команды Лимаренко на ВЭФ — федеральная поддержка ряда инициатив, в том числе одобрение президента России Владимира Путина. Сахалинский губернатор обратился за помощью по финансированию программы расселения аварийного жилья, где область уже демонстрирует передовые показатели. Сразу несколько важных соглашений касалось развития туризма, гостиничного сервиса, цифровизации и развития сети беспилотной авиации. Не забыли и про сахалинскую авиакомпанию «Аврора», на базе которой уже функционирует единый дальневосточный воздушный перевозчик — на Восточном экономическом форуме Лимаренко предложил федеральным властям проект производства авиационного керосина на Сахалине, что удешевит билеты для пассажиров. А в развитии инвестиционного климата поучаствует «Сбербанк».

«На мой взгляд, все это свидетельствует о хороших рабочих контактах Лимаренко на федеральном уровне, и о хорошем качестве работы его команды на протяжении минимум года. Потому что такие соглашения — они не спонтанны и разрабатываются далеко не в преддверии форума, а задолго до. А уже ВЭФ является финальным местом, где такие соглашения заключаются. И если губернатору и его команде удалось такой большой пакет соглашений заключить на форуме, то это говорит о том масштабе предварительной работы, которая была проделана до этого», — резюмировал политолог Сергей Гребенюк.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru