Важную дорогу на юге Сахалина отдают федералам

1421
Ср • 8 сентября • 08:48
Сергей Сактаганов
Фото: Rudy and Peter Skitterians / pixabay.com
Фото: Rudy and Peter Skitterians / pixabay.com

Участок сахалинской дороги регионального значения длиной чуть более 1,7 км в скором времени поменяет свой статус. Отдельный законопроект, который передаст трассу Южно-Сахалинск — Холмск в федеральную собственность, разработают в областной Думе: проект рассмотрели на комитете  по экономическому развитию.

Речь идет об отрезке автотрассы возле перевала — этот участок пострадал от оползня еще в 2018 году и с тех пор неоднократно подвергался ремонту. Министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Валерий Спиченко сообщил депутатам, что российский Минтранс изъявил готовность принять многострадальный участок автотрассы в федеральное ведение. Для этого необходимо откорректировать региональный закон, исключив данную часть дороги из перечня областной собственности.

По мнению специалистов, чтобы стабилизировать здесь оползневые процессы, потребуется кроме ремонта провести и ряд специальных работ по укреплению грунта, которые потребуют не менее 1,95 млрд рублей. При нынешнем дефиците средств в областном бюджете найти солидную сумму будет крайне затруднительно. И наоборот, при полном переводе автотрассы Южно-Сахалинск — Холмск в федеральную собственность в региональной казне высвободятся средства, которые ранее ежегодно тратили на поддержание этой дороги в рабочем состоянии. А дополнительные деньги областные власти наверняка найдут, где использовать на развитие местной дорожной сети.

Отвечая на вопросы депутатов, министр сообщил, что передача названного дорожного участка в федеральную собственность возможна лишь в должном состоянии, а проще говоря — после ремонта. А на него средства в ведомстве планируют найти уже при верстке бюджета 2022 года.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru