Сахалинцев освободят от взносов на капремонт. Условия

2704
Ср • 8 сентября • 09:22
Сергей Сактаганов
Фото: Paul McGowan / pixabay.com
Фото: Paul McGowan / pixabay.com

Депутаты Сахалина предложили исключить малоквартирные дома из региональной программы капитального ремонта. При одобрении инициативы владельцам вернут выплаченные ранее взносы, но приводить здания в порядок им придется за свой счет.

На заседании думского постоянного комитета по экономическому развитию народные избранники отметили, что сейчас владельцы малоквартирных домов на Сахалине и Курилах выплачивают всего 56 процентов взносов на капремонт. Больше всего должников накопилось в Курильском, Охинском и Холмском районах.

По свидетельству представителя профильного минЖКХ, в региональную программу капремонта на 2014-2043 годы включено 126 домов, имеющих в своем составе менее пяти квартир. Однако построено и содержится такое жилье по-разному. Например, в Охе есть 67 быстровозводимых канадских модулей, которые заселяли после землетрясения в Нефтегорске. Еще почти три десятка БКМов установлены в Южно-Сахалинске. Ремонтировать их непросто, поскольку большинство квартир расположены автономно и имеют отдельную придомовую территорию. Там не оборудованы чердачные помещения, а общие инженерные системы нередко отсутствуют. При этом межремонтный срок эксплуатации различных домовых элементов превышает 50 лет.

В итоге на протяжении последнего времени сложилась практика, когда в большинстве случаев собственники подобных квартир самостоятельно ремонтируют крышу, фасад и другое общее имущество. Многие из таких владельцев и не считают нужным перечислять взносы на капремонт, который к тому же будет запланирован для их дома неизвестно в какие сроки.

Разработчики законопроекта предложили исключить подобные дома из региональной программы, избавив тем самым владельцев квартир от взносов на капремонт. Подумали и о добросовестных плательщиках, которые уже успели внести в специальный фонд более 6,4 млн рублей. Названные средства планируют позже вернуть их владельцам. С учетом предложений, которые поступили от губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, комитет принял решение доработать законопроект и внести документ на рассмотрение в рамках очередного заседания Думы.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru