Важный закон о воспитании в школах поддержали депутаты Сахалина

Сюжет: «Забота. Защита. Уважение»

1271
Ср • 8 сентября • 11:42
Екатерина Кузнецова
Фото: Анастасия Загуменская / архив skr.su
Фото: Анастасия Загуменская / архив skr.su

Депутаты Сахалинской областной Думы поддержали инициативу детского омбудсмена Анны Кузнецовой, которая должна защитить школьников от травли сверстников и некомфортной обстановки на фоне обучения. В России 55 процентов детей сталкиваются с буллингом и, по мнению уполномоченного по правам ребенка, новый закон об укреплении воспитательной составляющей в системе образования поможет наладить взаимоотношения между детьми и найти к каждому индивидуальный подход.

«Конечно, сам закон не поможет справиться с буллингом, но то, что об этом начали говорить — это очень важно. В образовательном процессе должна быть воспитательная составляющая. Это, можно сказать, основа. В школах появилась новая должность — советник по воспитанию. А затем будет создана целая система под это направление. Это здорово. В большинстве ситуаций, если дети начинают проявлять агрессию друг к другу, к учителям — это связано с воспитательным процессом в школе. Здесь самое главное — наладить связь родителей и школы для достижения общей цели. Пока у нас идет перекос на результаты, оценки, пятерки, но этот процесс постепенно выравнивается. Воспитание играет огромную роль в образовательном процессе. Но работа по этой инициативе должна быть планомерной, аккуратной, тогда она найдет отклик и у родителей, и у детей», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» депутат Сахалинской областной Думы Татьяна Кофман.

По ее словам, в Сахалинской области система урегулирования внутренних конфликтов работает. Однако здесь недостаточно только действий со стороны школы: процесс должен быть двусторонним.

«Классные руководители и советники по воспитательной работе имеют готовый план по работе как с детьми, так и с родителями. Я думаю, что результаты по данному направлению в этом году будут не хуже, чем в прошлом», — добавила Татьяна Кофман.

В июле 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об укреплении воспитательной составляющей в системе образования. В Законе «Об образовании в РФ» устанавливается механизм организации воспитательной работы, которая войдет в состав образовательных программ. Рабочая программа воспитания и календарный план воспитательной работы должны быть включены в образовательную программу учебного заведения. Детей будут воспитывать не только в семье, но и в школе. По новому закону это один из приоритетов в образовании.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru