Бензин подорожал во всех районах Сахалина. Причина

Сюжет: Сахалинский ценник

6227
Ср • 8 сентября • 13:32
Владимир Тен
Фото: paulbr75 / pixabay.com
Фото: paulbr75 / pixabay.com

Практически во всех районах Сахалинской области резко подорожал бензин у частных компаний. Островитяне жалуются на огромную разницу: в среднем она составляет 20 рублей за литр, если сравнивать с отпускной стоимостью топлива на заправочных станциях «Роснефти». В региональном министерстве энергетики предположили, с чем может быть связан такой скачок цен.

«Такая ситуация в Холмске происходит на данный момент, частники устанавливают свои нормы. Холмск, наверное, единственный город на Сахалине где нет «Роснефти». Ситуация продолжается из года в год, сначала пропадает просто на всех заправках бензин, потом появляется якобы в целях экономии по поднятой цене, по итогу все цены остаются после появления бензина на АЗК. Я понимаю, что есть много противников «Роснефти», но разница в 20 рублей просто беспредел, люди с Холмска вынуждены ездить в Невельск по нашей «супер дороге» и заправляться там!» — написал житель Холмска в паблике «ЧП Сахалин» в Instagram.

Фото: Instagram @chp_sakhalin
Фото: Instagram @chp_sakhalin

Обеспокоенный сахалинец также приложил к своему сообщению фотографию с ценами на бензин в Холмске. На снимке видно, что стоимость АИ-95 на АЗС составляет 70 рублей за один литр. Жители других районов также присылают аналогичные жалобы.

«Ехала на север Сахалина с расчетом, что смогу заправиться в районе Взморья. Так там, мало того, что расчет только наличный, так еще и бензин 92-й стоит 65 рублей за литр! Если раньше заправляла полный бак на 3 000 рублей, то сейчас на эту сумму стрелка только половину бака чуток переваливает. Еще и выбора, где заправляться, немного. «Роснефть» в городе и в Макарове. Едешь на север — только у барыг и берешь бензин», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» жительница областного центра Елизавета. 

Дороже всего сейчас бензин стоит в Красногорске — по словам сахалинцев, АИ-92 сейчас там обходится в 71 рубль за литр. В Долинске и Поронайске стоимость литра топлива составляет 65 и 68 рублей соответственно. И это не единственная проблема: сахалинцы массово жалуются на плохое качество продукта.

Согласно данным Telegram-канала «Стоит», стоимость топлива на АЗС Южно-Сахалинска на 5 сентября колебалась от 48,45 рублей за литр АИ-92 на заправке Роснефти по улице Ленина 58Б, до 75 рублей за литр АИ-98 у частной компании Карат, АЗС которой расположена по улице Железнодорожной 172.

Таблица: Telegram @sstoit
Таблица: Telegram @sstoit

Заместитель министра энергетики Сергей Хакимов предположил, что внезапное подорожание бензина у частных компаний вызвано ростом цен на бирже.

«Потому что на товарно-сырьевой бирже был зафиксирован рост цен. В Санкт-Петербурге — там все топливо покупают оптом. Колебания там были как в минус, так и в плюс, но в основном планка была завышенной. Понятно, что они за один день не привезут бензин, но они насторожились, наверное. Одно время вообще его не продавали, а потом потихоньку начали, с учетом того, что мы совещания проводили, что его отпускать все-таки надо. Поэтому можно предположить, что они эти цены увеличили в ожидании того, что вот эти индексы не упадут. На сайте биржи можно увидеть колебания стоимости как в меньшую, так и в большую сторону. Просто долгое время она держалась на высоком уровне, поэтому насторожила частников, поэтому они по такой отпускной цене и начали работать», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» заместитель министра энергетики Сахалинской области Сергей Хакимов.

В середине прошлого месяца жители Холмска в социальных сетях пожаловались на отсутствие топлива на заправках. Позже в администрации города сообщили, что бензин и дизель населению города и района отпускают лимитировано, занимался этим «Нефтегазснаб». Нехватка топлива в Холмском районе случилась из-за высокой стоимости бензинной марки АИ-92 на торгах: поставщики пропустили последний аукцион, а топливо в районе отпускали преимущественно социальному транспорту — в частности, службе скорой помощи, МЧС, аварийной службе и дорожникам. Заправка этой техники шла в бесперебойном режиме. К 19 августа проблема с нехваткой бензина решилась — в порт города пришел танкер с топливом. Аналогичные проблемы были и в Курильске, на нехватку топлива жаловались жители Южно-Сахалинска. Позднее к негодованию присоединились водители Углегорска и Долинска.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru