Арестован вице-президент пирамиды Finiko, которая лишила сахалинцев жилья и денег

1457
Ср • 8 сентября • 12:30
Евгения Бабенко
Фото: phtorxp / pixabay.com
Фото: phtorxp / pixabay.com

Помощника организатора финансовой пирамиды Finiko арестовали до 28 сентября. Ильгиза Шакирова заключили под стражу по решению Вахитовского районного суда Казани по ходатайству следователей.

37-летний житель Татарстана, как удалось доказать сотрудникам МВД, напрямую связан с деятельностью финансовой пирамиды. По версии следователей, он не только был личным помощником организатора Finiko, но и открыто называл себя вице-президентом. Через сайт пирамиды мужчина принимал платежи криптовалютой от новых пользователей и агитировал их вносить деньги в сомнительную схему. Роль Шакирова подтверждают показания свидетелей и потерпевших, а также видеозаписи его выступлений и ряд документов.

В полицию уже поступило свыше 2,6 тысячи заявлений от пострадавших вкладчиков, которые внесли деньги в Finiko и остались ни с чем. Суммарный ущерб превышает 250 млн рублей — обманутые граждане обращались к правоохранителям в Москве и Санкт-Петербурге. Жертвы мошенников проживают в Краснодарском, Красноярском и Приморском краях, Тюмени, Самаре, Новосибирске, Челябинске, Иркутске, Республике Татарстан. Также были заявления из Казахстана и Венгрии. Частные суммы ущерба варьируются от 100 тысяч до 81 млн рублей.

Большой объем заявлений в полицию поступил и в Сахалинской области. Один из обманутых вкладчиков рассказывал, что своих вложений лишились около тысячи островитян — всех их в финансовую пирамиду Finiko привела супружеская пара, которая в июле переехала в Крым. В числе потерпевших многодетная жительница Сахалина, которая фактически осталась на улице с мужем и тремя малышами. Женщина внесла в схему 1,5 млн рублей и лишилась жилья.

Один из сооснователей Finiko Кирилл Доронин был арестован 30 июля. Как пишет РИА «Новости», Вахитовский районный суд заочно избрал такую же меру пресечения братьям Сабировым и Зыгмунту Зыгмунтовичу — им предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Всех троих объявили в международный розыск.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru