Большой штраф за брошенных животных рискуют заплатить сахалинцы

2394
Ср • 8 сентября • 15:39
Екатерина Кузнецова
Фото: isakarakus / pixabay.com
Фото: isakarakus / pixabay.com

В Сахалинской области ежедневно выбрасывают на улицу 2-3 домашних животных, а за год это число порой достигает 2-3 тысяч. Депутаты Госдумы инициировали введение штрафов за оставление питомцев без владельца — его уже поддержали островные волонтеры и парламентарии. 

«Почти ежедневно нам в приют поступают домашние питомцы, это не говоря уже о коробках с щенками, которые тоже, к сожалению, домашние. В среднем там находится от 4 до 15 животных. Сейчас мы уже не занимаемся щенками. Эту ношу забрали другие приюты и волонтеры. Мы уделяем внимание стерилизации и помощи больным животным. По поводу мер наказания хочу сказать, что инициатива прекрасная. Но чтобы ввести какие-либо штрафные санкции, должен исполняться хотя бы какой-то закон. Например, 498-й закон нерабочий вообще, потому что его просто некому исполнять. Его разделили между несколькими инстанциями, которые не несут по факту никакой ответственности. Нужно вводить конкретную службу, которая будет следить за ним. Тогда работа в этом направлении станет эффективной», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» руководитель приюта «Помощь животным Сахалин» Ксения Завадская.

Депутат Сахалинской областной Думы Игорь Осипенко тоже положительно отреагировал на введение штрафов за оставление питомцев без владельца.

«Ко мне лично не поступали обращения о брошенных питомцах. Но я знаю, что для нашего региона эта проблема актуальна. На мой взгляд, для тех, кто выкидывает животных на улицу, должно быть наказание», — уверен Игорь Осипенко.

Ранее в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды заявили, что обрабатывают от 200 до 400 обращений в день о выброшенных животных. Сообщения граждан подкреплены доказательной базой, поэтому без труда можно установить виновного. Депутаты уже внесли в Госдуму проект поправок в КоАП РФ, которые предусматривают введение высоких штрафов за оставление домашних животных без владельца, повышение штрафов за жестокое обращение с животными, в том числе в цирках и зоопарках.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru