Рост цен на красную икру очень нужен рыбакам Сахалина

Сюжет: Сахалинский ценник

4066
Ср • 8 сентября • 15:55
Сергей Сактаганов
Фото: архив skr.su
Фото: архив skr.su

Сахалинские рыбаки надеются на сезонное удорожание популярного деликатеса — икры лососевых. Уже сегодня оптовая отпускная цена на известное лакомство колеблется в пределах от 2,8 тысячи до 4,5 тысячи рублей за килограмм, но промышленники ждут более впечатляющих цифр.

Несмотря на нарастающие уловы лососевых, на дальневосточном оптовом рынке красной икры наблюдается ажиотаж. Сегодня у сахалинских рыбаков отпускная цена на фасованный деликатес примерно на 500 рублей выше, чем за тот же период прошлого года. В рознице консервированным соленым продуктом торгуют уже в диапазоне 3,5-5 тысячи рублей за килограмм в зависимости от того, из какого вида лососевых она добыта. Самой дешевой считается икра горбуши, которая сейчас даже у браконьеров при продаже с рук достигает 3 тысяч рублей за килограмм.

В начале путины цены на свежую икру традиционно взлетают. Однако в нынешний сезон ажиотаж вызван предстоящими аукционами на замороженную икру в ястыках, спрос на которую резко возрос в Японии. Дальневосточные рыбаки пока придерживают партии этого товара на складах, из-за чего крупные российские оптовые сети столкнулись с неожиданным дефицитом деликатеса, произведенного в путину-2021.

«Наши компании редко торгуют ястыками, готовую соленую икру мы обычно отправляем потребителям на материк, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. — Скорее всего, цена на нее в сентябре немного упадет, поскольку производство деликатеса возрастает».

С завершением путины, уже где-то к середине октября, стоимость в рознице вновь поползет вверх, а перед новогодними праздниками можно ожидать и традиционного сезонного скачка цен. Росрыболовство совместно с ФАС сейчас пытаются сбить сентябрьский ажиотаж вокруг икры. По заявлениям штаба отрасли, при нынешнем ходе путины на Дальнем Востоке для внутреннего рынка могут выпустить до 20 тысяч тонн деликатеса, хотя россияне за год покупают его не более 16 тысяч тонн. Таким образом, дефицита красной икры в Сахалинской области и России точно не будет, а вот предсказать поведение розничных цен не берутся даже опытные эксперты.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru