Идею Трутнева открыть музей на Шумшу с восторгом встретили на Сахалине. «Наконец-то нас услышали»

709
Ср • 8 сентября • 16:18
Татьяна Еркалиева
Фото: Александр Губер / архив sskr.su
Фото: Александр Губер / архив sskr.su

Сахалинский историк-краевед и начальник научного отдела мемориального комплекса «Победа» Игорь Самарин поддержал решение властей построить музей под открытым небом на острове Шумшу. По его словам, историческое сообщество пыталось донести до правительства важность данного объекта для Сахалинской области более 11 лет, но услышали ученых только в этом году, на фоне недавнего заявления полпреда Трутнева.

«Разговоры об этом идут уже 11 лет, если не больше. Первое предложение мы подавали еще в адрес Хорошавина, когда ездили туда в командировки и убедились, что поле там есть, есть что сохранять, есть что изучать, но тогда наши предложения как-то проходили мимо. Мы писали это и при следующем губернаторе, а после направляли письма и нынешнему составу правительства и наконец-то нас услышали. Поэтому, когда узнал о заявлении Трутнева, я наконец-то понял, что вода камень точит», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Игорь Самарин.

По его словам, сохранять исторические объекты на острове северной группы Курильских островов необходимо. Местные краеведы приложили много усилий, чтобы сохранить участок решающего боя во время Второй мировой войны от разграбления.

«Там были разные попытки, работали всевозможные черные копатели. Один танк им все-таки удалось увезти в неизвестном направлении. Поэтому я очень рад, что наконец-то что-то будет происходить», — добавил островной археолог.

Кроме того, у Самарина есть свое видение нового музея на открытом воздухе. Он считает, что там необходимо проложить обзорные тропы, а также разместить указатели и информационные щиты. Помимо этого, важно, чтобы танки остались на том же месте и были отчищены от грязи и всего, что осталось внутри.

«Там сохранились останки японцев, под ними тоже наверняка могут лежать останки наших солдат. Это ведь по факту большие братские могилы. Поэтому их нужно поднимать на фундамент, чтобы они соприкасались с землей. На мой взгляд, там не нужно затевать какое-то грандиозное масштабное строительство, а сделать все очень аккуратно, потому что это уникальный ландшафт. Там танки находятся в том виде, в каком их подбили, поэтому там нужно вводить минимальные элементы благоустройства», — подытожил эксперт.

О том, что на острове Шумшу планируют построить музей под открытым небом, сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев 6 сентября в ходе пресс-конференции. Выбор места строительства был не случаен — на этом клочке суши прошло одно из последних сражений во время Великой Отечественной войны.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru