Стало известно, почему уголь дорожает в три раза по дороге из Углегорска в Южно-Сахалинск

1394
Ср • 8 сентября • 17:27
Владимир Тен
Фото: kepinator / Pixabay.com
Фото: kepinator / Pixabay.com

Рыночная стоимость угля на Сахалине в преддверии отопительного сезона оказалась почти втрое больше, чем отпускная цена у добывающей компании. Поставщики твердого топлива в Южно-Сахалинске назвали свои причины для надбавок, но и они, и производитель уверены: цены нужно контролировать на уровне властей.

«Восточная горнорудная компания» зафиксировала стоимость угля на уровне 2 600 рублей за тонну — это социальный ценник, о чем сообщили представители предприятия. Порог стоимости для населения сохранили на уровне отопительного сезона прошлого года. Сейчас она составляет около 40% от экспортной стоимости — жителям уголь продают через муниципалитет. Мэрия Углегорского района занимается организацией поставок и доставки людям. Вместе с тем поставщики угля в Южно-Сахалинске реализуют твердое топливо по цене 5 800 рублей за тонну и дополнительно берут 1 500 рублей за доставку одной машины. Стоимость твердого топлива поставщики не поднимают: по их словам, очень много денег уходит на доставку угля с карьера и его помол, а также на зарплату работникам.

«Стоимость формируется из закупочной цены и цены доставки. Цена доставки — это треть суммы. Чтобы нам тонну привезли, нужно заплатить 1 800 рублей. То есть уже уголь встает в 5 тысяч рублей. Плюс аренда, налог, работа оператора-погрузчика. Плюс не знаю, как другие компании, но мы его сейчас еще сеем. То есть мы его дополнительно перерабатываем. Фракция приходит большая, большие камни, как человек может взять метровый камень, тяжеленный? То есть мы дорабатываем до необходимой фракции», — объяснил РИА «Сахалин-Курилы» представитель ИП Барзул С.И. — один из ключевых поставщиков угля в Южно-Сахалинске.

По его словам, спрос на уголь сейчас большой, так как это стратегически важный продукт. Скоро наступят холода и люди, у которых нет централизованного отопления, просто будут замерзать. Поэтому, считает сахалинец, надо увеличивать объемы поставок.   

«Третий день как работаем на отгрузке, прилагаем все усилия. Сейчас обеспечиваем углем от 20 до 30 домов в день с тем объемом, который привозим себе. Работаем над тем, чтобы увеличивать объемы. У карьера сейчас тоже свои сложности, добыча у них упала, на них нагрузка на самом деле сейчас большая, то есть надо и туда, и сюда везти, всех обеспечить углем. Но руководство карьера положительно отреагировало на этот вопрос и они дают хороший уголь. То есть они проработали и сделали все возможное на данный момент. Сейчас вопрос стоит в объемах и реализации», — рассказал предприниматель.

Заказы на поставку угля в данный момент принимают ИП Барзул С.И. по телефонам: 48-58-78, 48-57-77, 41-43-33, а также компания ООО «Топ-Лайн» по телефонам: 26-03-97, 44-44-07, 44-44-08. Есть и другие поставщики. Как и предприниматели, ВГК считает, что с ценами на уголь нужно разбираться — необходима система контроля.

«С целью выявления актуальных потребностей районов, необходима единая система контроля правительством Сахалинском области в лице министерства ЖКХ. Единый контроль консолидации заявок, их выполнения, проведения расчетов позволят избежать риска искусственно созданного дефицита твердого топлива и неконтролируемой перепродажи угля в ущерб социальным группам. Также необходимо унифицировать наценку на реализуемый уголь, приведя к единому значению для всех муниципалитетов области. Благодаря этому будет исключена возможность спекуляции», — сообщают представители ВГК.

В региональной энергетической комиссии РИА «Сахалин-Курилы» не удалось получить оперативный комментарий по ситуации с наценками на уголь по пути из Углегорска в областной центр. В ведомстве готовят официальный ответ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru