ФСБ рассекретила документы о зверствах японских солдат во время войны

822
Ср • 8 сентября • 19:40
Татьяна Гамберг
Фото: janeb13 / pixabay.com
Фото: janeb13 / pixabay.com

Секретные материалы, в которых содержится информация о военных преступлениях и зверствах японских солдат во время Второй мировой войны, раскрыли в ФСБ России. Теперь все данные стали общедоступными, сообщили РИА «Новости». В некоторых документах описаны способы ведения допросов и пыток военнопленных.

«Крайне действенным способом допроса является пытка водой. Необходимо положить пленного на спину, зафиксировать его руки и ноги и капать ему водой одновременно в нос и в рот. В том случае, если допрашиваемому случайно нанесено ранение, необходимо, учитывая общую обстановку и пользу родине, принимать решительные меры, беря за это на себя ответственность», — говорится в документе.

Из архивных документов стало известно, что целью японской армии было создание некоего «супероружия». Именно такой целью они оправдывали свою жестокость. В специальном «Отряде 731» в Харбине разрабатывали биологическое оружие. Военнопленных намеренно заражали бактериями самых опасных болезней — сибирской язвы, чумы, холеры. В японских лабораториях погибло от 3 до 10 тысяч человек. Применять биооружие японцы изначально планировали против США и Китая, но когда поняли, что СССР объявит войну Токио, внесли и его в список потенциальных целей.

«Мы должны быть готовыми произвести бактериологическое наступление, после того как Советская армия вступит в Маньчжурию. Наши отделения на местах обязаны заняться изучением способов распространения бактерий в населенных пунктах партизанскими методами борьбы», — сказано в одном из документов.

В рассекреченной стенограмме есть информация о том, что японские диверсанты должны были отравлять колодцы на пути противника, а также оставлять в домах отравленную пищу. Однако наступление Советской армии было столь стремительным, что японцы не успели воспользоваться своим «супероружием» и были разбиты за две недели.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru