Сахалинцев предупредили о новой схеме мошенничества

1710
Чт • 9 сентября • 04:26
Дмитрий Абрамов
Фото:Karolina Grabowska / Pexels
Фото:Karolina Grabowska / Pexels

Мошенники пытаются собирать личные данные россиян, представляясь сотрудниками Роскомнадзора во время телефонного звонка. Об этом сообщили в telegram-канале ведомства.

«РКН предупреждает: мы не звоним пользователям, не раскрываем персональные данные в телефонных разговорах, мессенджерах и переписках в соцсетях», — сказано в сообщении.

Там отметили, что злоумышленники предупреждают о том, что кто-то якобы пытается сменить его абонентский номер, а потом предлагают «тут же оформить заявление и проверить, не используются ли персональные данные пользователя третьими лицами».

Мошенники расспрашивают, не зарегистрирован ли пользователь на портале «Госуслуги». Преступники говорят жертвам, что недавно на проверяемый номер «взяли кредит». Они уверяют, что подтвердить информацию может Центробанк, на горячую линию которого якобы можно переключиться.

Выдаваемые себя за сотрудников Банка России преступники подтверждают заявления мнимого Роскомнадзора. Тогда оператор предлагает выслать копию кредитного договора через мессенджер. «Фейковый договор выглядит достаточно убедительно, чтобы пользователь поверил в его подлинность», — отмечают в Роскомнадзоре.

В ведомстве прояснили, что оператор горячей линии РКН не имеет доступа к кредитным историям и профилям на «Госуслугах». Столкнувшись с мошенниками, необходимо обратиться в приемную МВД.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru