Отсрочку для бумажной работы получат ученые Сахалина

441
Чт • 9 сентября • 08:29
Евгения Бабенко
Фото: luvqs / pixabay.com
Фото: luvqs / pixabay.com

Особые правила для оформления бумаг предлагают ввести для сахалинских ученых, которые занимаются практической наукой. Это потребует пересмотра некоторых регламентов, но ситуацию нужно разрешить, чтобы специалисты могли сосредоточиться на качестве своих исследований.

В настоящий момент деньги на научные исследования поступают по итогам конкурса к концу года, и отчитаться за них нужно примерно в это же время. Глава образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева уверена, что такой бюрократический порядок снижает эффективность научной работы. Поэтому специалист предложила сместить сроки финансовой отчетности.

«В таких условиях ученым в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и огромную бумажную работу для отчетов. Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да еще и в спешке», — рассказала Елена Шмелева.

Сахалинские ученые уже поддержали такое предложение. Обилие бумажной работы мешает научным деятелям вести разработки, при этом никто не освобождает их от подготовки публикаций в рейтинговых изданиях.

«Отчитаться, конечно же, нужно и за финансирование. Однако все же на первом месте стоит качество исследовательской работы, изложенной в научной статье. По ней сразу видно, насколько исследование вышло углубленным и проходили ли работы в спешке. Поэтому увеличение сроков предоставления отчетности должно сказаться на результатах положительно», — уверен доктор физико-математических наук, заместитель директора по научной работе  Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Дмитрий Ковалев.

В поддержку предложения Шмелевой выступил и кандидат физико-математических наук, директор сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН Алексей Коновалов. Он считает, что нужно сбалансировать время на подготовку отчетности в соответствии с реальной необходимостью.

«Иногда ученый, подавая заявку, может сам указать, сколько времени ему необходимо на исследование – год, два или три. Также возможно пролонгировать этот срок, если по объективным причинам потребовалось больше времени. При этом финансовую отчетность придется сдавать регулярно. Но все же важно понимать цель. Если это прикладное исследование, результаты которого позже будут использоваться в коммерческих целях, жесткий контроль времени, возможно, придется оставить, чтобы не затягивать процесс», — уверен Коновалов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru