Гибель главы МЧС Зиничева сорвала перестановки в ФСО и ФСБ

1542
Чт • 9 сентября • 09:52
Владимир Тен
Фото: официальный сайт МЧС России
Фото: официальный сайт МЧС России

Несчастный случай с главой МЧС Евгением Зиничевым изменил сценарий перестановки в силовом блоке федеральных властей РФ. После осенних выборов министра должны были назначить на должность главы ФСО, но теперь должности руководителей МЧС и ФСО могут занять губернаторы, а также представители правительства и ФСБ. Так считают эксперты.

Трагедия оказала влияние не только на формирование структуры власти. Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что гибель Зиничева может привести к внутриэлитной борьбе за контроль над МЧС. По словам эксперта, здесь пересекаются интересы Шойгу и других влиятельных субъектов. Возможно, президент РФ повременит с назначением нового министра, то есть сделает это после выборов в Госдуму.

«Назначение покажет, какая из элитных групп повысит влияние. Также вероятна реформация ведомства. Для Шойгу сейчас открывается новое окно возможности — попросить Путина о слиянии Минобороны и МЧС», — комментирует Михайличенко изданию URA.RU.

В политическом сообществе до гибели Зиничева обсуждалась возможность его назначения на должность главы ФСО после выборов. Сейчас на должности в МЧС и ФСО могут претендовать еще четыре человека из губернаторского пула, ФСБ и правительства. По информации главы коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, назначить в правительство и на руководящие должности планировали ряд бывших охранников Владимира Путина

О смерти главы МЧС России Евгения Зиничева стало известно 8 сентября. Министр погиб в возрасте 55 лет, спасая жизнь человека. Он был на съемках учебного фильма МЧС и ринулся на помощь сотруднику съемочной группы, который поскользнулся у обрыва, но упал вместе с ним. Оба погибли. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко выразил соболезнования семье и близким погибшего. Глава региона отметил, что это настоящий поступок героя.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru