Написать диссертацию на Сахалине станет проще

614
Чт • 9 сентября • 12:30
Татьяна Еркалиева
Фото: janeb13 / pixabay.com
Фото: janeb13 / pixabay.com

С 1 сентября начали действовать новые стандарты для аспирантуры, которые позволят сахалинским аспирантам защитить диссертацию вовремя. Из-за жестких требований федеральных государственных образовательных стандартов только 9% молодых ученых сдают свою работу в срок, поэтому российские эксперты предлагают создать новую модель аспирантуры.

«Новая модель должна предполагать более высокую мобильность ученых — как внутри России, так и международную. Новые федеральные государственные требования, при нашем участии в их разработке, должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Это повысит интерес молодежи к научной деятельности», - руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Помимо студентов, проблемы возникают и у образовательных учреждений. Из-за сложившейся ситуации, количество научных организаций, которые готовят аспирантов, сократилось вдвое. Вступившие в силу с 1 сентября изменения в законе «Об образовании» отменяют прохождение аккредитации для программ аспирантуры. В настоящее время власти разрабатывают федеральные государственные требования.

По словам исполняющей обязанности ректора Сахалинского государственного университета Марии Ганченковой, разработка федеральных государственных требований и изменение подхода к аккредитации программ аспирантуры являются своевременным шагом. По ее мнению, у аспирантов сократится число различных аттестационных процедур.

«Обновленная модель итоговой аттестации и предзащиты станет более гибкой. Безусловно, это очень удобно для аспирантов. У них должно быть достаточно времени на оформление диссертации и подготовку к защите. Стоит отметить и тот факт, что диссертационные советы станут доступнее, поскольку часть членов совета могут находиться в онлайн-формате и даже в разных часовых поясах», - прокомментировала Мария Ганченкова.

В настоящее время в аспирантуре СахГУ по научным направлениям обучаются 25 студентов.

На прошлой неделе стало известно, что в России хотят создать «Каучсерфинг» для ученых. Авторы планируют, что исследователи смогут работать в любой точке страны — это поможет им реализовать свой потенциал в полной мере.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru