Губернатор рассказал о новых правилах содержания дворов

457
Чт • 9 сентября • 06:00
Иван Алексеев
Во время контрольных поездок по областному центру губернатор Валерий Лимаренко сделала традиционными беседы с горожанами. Фото: Иван Каширин
Во время контрольных поездок по областному центру губернатор Валерий Лимаренко сделала традиционными беседы с горожанами. Фото: Иван Каширин

Глава региона уверен, что отремонтированный двор нуждается в обслуживании. И такие мелочи, как покосившийся забор палисадника и сломанные качели, нужно по просьбе жителей немедленно устранять.

Новые правила благоустройства дворов начнут действовать уже со следующего года. Такое решение озвучил Валерий Лимаренко в минувшие выходные. Помимо ликвидации выбоин и ям в асфальте на придомовых территориях будут ремонтировать и красить детские площадки, лавочки, заборы, подъезды и фасады зданий.

Вопросов нет 

Вместе с мэром Сергеем Надсадиным глава региона посетил обновлённые дворы на улицах Амурской и Дзержинского областного центра. Губернатор поинтересовался у местных жителей мнением о качестве выполнения ямочного ремонта.

— Выполнили всё, что мы просили. Вопросов даже нет, мы довольны. Сделано очень много. На некоторых участках была очень большая проблема с асфальтом, а теперь всё хорошо, — отметил южносахалинец Анатолий Левенков.

В ходе осмотра придомовых территорий глава региона обратил внимание на неухоженный фасад одного из домов, сломанную лавочку и неопрятные заборы. По мнению губернатора, такие недочёты нужно незамедлительно устранять в рамках текущего ремонта.

— В этом году мы организовали очень большую работу по ямочному ремонту во дворах — она продолжается по мере поступления обращений. Однако этого недостаточно. В одном случае на придомовой территории необходимо восстановить покосившийся забор палисадника, в другом — починить качели и покрасить лавочку. Работать следует точечно, прислушиваясь к людям. Ведь даже капитально отремонтированный двор нуждается в обслуживании, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

По словам Сергея Надсадина, это потребует от структур некоторых организационных решений.

— Внесём корректировки и будем комплексно подходить к этой работе. У нас есть график восстановления асфальтового покрытия, элементов детских площадок. Теперь при текущем ремонте дворовых территорий будем выполнять эти работы одновременно, — отметил Сергей Надсадин.

Развёрнуты масштабные работы 

К сегодняшнему дню текущий ремонт был выполнен более чем в 330 дворах Южно-Сахалинска — это треть всех придомовых территорий города. Всего на островах привели в порядок 661 двор.

Большую помощь в формировании списков для ремонта оказывают волонтёры, общественники и жители региона, которые направляют свои обращения на портал «Сахалин.онлайн». В работу берут дворы, в которых покрытие разбито не более чем на
30 процентов. В остальных случаях придомовые территории ставят в очередь на капитальный ремонт. К примеру, сейчас масштабные работы развёрнуты на улице Емельянова, у дома 33б. Представитель подрядной организации рассказал губернатору, что работы здесь завершены почти на 80 процентов — специалисты готовятся приступить к укладке асфальтового покрытия, обустраивают сквер. Также во дворе появится детская площадка. Капитальный ремонт придомовой территории строители закончат в октябре.

Ранее губернатор поддержал предложение общественников продолжить текущий ремонт дворов на Сахалине и Курилах до наступления холодов. Его главе региона озвучил председатель областной Думы Андрей Хапочкин в ходе осмотра придомовых территорий островной столицы.

Блестящие перспективы 

Возможно, в не таком далёком будущем дворы Южно-Сахалинска ждут ещё более глобальные изменения. Столицы всех регионов Дальнего Востока ждёт реновация, об этом заявил зампред правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев по итогам Восточного экономического форума. По его словам, одним из направлений социально-экономического развития ДФО станет формирование комфортной городской среды. Работа начнётся с региональных столиц и крупных дальневосточных городов.

— Мы представили президенту и участникам форума целый ряд инструментов, в том числе реализацию программы «Дальневосточные кварталы», направленных на стимулирование строительства жилья, снижения цен, увеличения доступности жилья на Дальнем Востоке, — сообщил вице-премьер правительства РФ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru