Скорость строительства жилья выросла на Сахалине

726
Чт • 9 сентября • 15:00
Анна Ленская
Фото: Сергей Корчанов / pixabay.com
Фото: Сергей Корчанов / pixabay.com

В Сахалинской области растут темпы строительства жилья: в сравнении с прошлым годом показатель уже вырос на 16 процентов. С января по август 2021 года на островах возвели 189 тысяч квадратных метров квартир.

«Возможность улучшить свои жилищные условия необходимо предоставить как можно большему числу сахалинцев и курильчан. Для этого мы поставили перед собой амбициозную задачу — до конца года сдать рекордные 500 тысяч квадратных метров жилья. Это 7 тысяч квартир. Сейчас важно внимательно следить за работой строительных компаний, чтобы дома возводились в строгом соответствии с графиком», — заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

С начала года новоселье отметили свыше 1 100 семей островитян. В сентябре на Сахалине и Курилах сдают еще 13 многоэтажных домов. В них поселятся жители областного центра, Долинского, Томаринского, Смирныховского, Тымовского, Северо-Курильского и Южно-Курильского районов. Дополнительно для тех, кто выбирает индивидуальное жилое строительство, возведут около 10 тысяч квадратных метров.

Показатель строительства жилья в Сахалинской области растет не первый год. В 2019-м островной регион отчитался о сдаче 6,1 тысячи квартир. А в пандемийном 2020-м эта цифра увеличилась до 8 тысяч. Сахалин остается в числе лидеров России по объемам построенных квадратных метров на число жителей островов.

Четверть квартир, которые сейчас возводят на Сахалине, относится к арендному и социальному жилью. Программа расселения ветхих и аварийных домов, которые получили такой статус до 1 января 2017 года, завершена — сейчас в работе у властей новый этап. В 2020 году из непригодных квартир переселили 2,3 тысячи семей — в этом году новоселье должны отметить 2,4 тысячи. А в ближайшие пять лет почти 29 тысяч сахалинцев и курильчан получат ключи от благоустроенного жилья.

Для жителей островов, которые хотят самостоятельно купить квартиру по рыночной цене, готовят целые районы с современной застройкой. В регионе уже определили 370 участков под «дальневосточные кварталы» — в перспективе они появятся в Дальнем, Новоалександровске и Мицулевке. Анивский район прирастет новыми частными домами – участки под ИЖС уже выбрали. А в Южно-Сахалинске проектируют микрорайоны Уюн и Северный городок — на 7 200 и 12 тысяч квартир соответственно.

Чтобы максимально оптимизировать работу строительной сферы, на Сахалине налаживают собственное производство материалов. Помимо рабочих мест и налоговых поступлений, это обеспечивает стабильность работы застройщиков. До конца года на островах заработают домостроительный комбинат, производящий железобетонные конструкции, и завод по выпуску домокомплектов. А в Тымовском запускают технопарк лесопереработки — он поставит на местный рынок многослойные клееные деревянные панели для индивидуального жилищного строительства.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru