Спортивная династия из Корсакова бьется за титул «Гордость Сахалинской области»

Сюжет: Гордость Сахалинской области — 2021

1614
Пт • 10 сентября • 08:01
Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов

На сайте РИА «Сахалин-Курилы» продолжается голосование за самых выдающихся островитян, прославляющих родной регион в разных направлениях. В числе претендентов на победу — спортивная династия, отец и сын Ли. Тхэквондисты из Корсакова известны по всей области: пока папа воспитывает чемпионов, сын завоевывает победы, не оставляя соперникам шанса в поединках. 

Глава семейства Сергей Ли участвует в номинации «Выдающийся родитель». Трудится в МАУ «Спортивная школа», является тренером высшей категории спортклуба по олимпийскому тхэквондо «Единство». Его подопечные с завидным постоянством выигрывают на областных, дальневосточных, российских и международных турнирах. Под руководством опытного сенсея мальчишки и девчонки выполняют нормативы кандидатов и мастеров спорта. К боевым искусствам с малолетства Сергей приобщил и собственных детей — Эмилию и Максима. Точнее, сын и дочка сами потянулись за отцом в тренировочный зал, увидев, как на тодянге разворачиваются поединки бойцов в белом кимоно.

«Я в свое время начинал с гимнастики спортивной, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Сергей Ли. — Потом, в девяностые, пришли новые веяния, все смотрели фильмы с восточными единоборствами: кунг-фу, карате. Все стали заниматься карате. А потом начали приезжать известные спортсмены из Южной Кореи и приобщать нас к новому олимпийскому виду спорта — тхэквондо (ВТФ). Постепенно я втянулся, понравилось. Я поступил в спортивную академию Санкт-Петербурга, где преподавал знаменитый наставник, обладатель 5-го дана Ким Джон Гиль. Там и произошло мое становление как спортсмена профессионального, так и тренера».

Сергей Ли успешно выступал за сборную Санкт-Петербурга на протяжении шести лет. Начал свое восхождение на олимп с победы на городских соревнованиях, чуть позже в 1996 году завоевал бронзовую медаль на чемпионате России среди студентов. Говорит, что тогда тхэквондо было намного жестче, чем сейчас. Вид спорта приобрел современные черты, в ходе схваток стало меньше травматичности, судейство стало более объективным, соперники выступают в электронных жилетах, фиксирующих точные удары. Корсаковцев воодушевила и нынешняя Олимпиада в Токио, где российским тхэквондистам удалось взять две золотые награды, серебро и бронзу.

Видео: Игорь Антипов

К рекордам олимпийцев обещает подтянуться сын Сергея Ли, 14-летний Максим. Юноша, как и отец, участвует в проекте «Гордость Сахалинской области» — он претендует на победу в номинации «Юный гражданин». В спортивную секцию мальчик пришел в 5 лет, тогда детсадовец еле сдал на желтый пояс. Но шли годы, он креп, стойко переносил все тяготы. На сегодняшний день парень является пятикратным чемпионом Дальнего Востока, многократным победителем всероссийских первенств в Москве, Санкт-Петербурге и Рязани, брал золото международного ранга и в Таиланде. Этим летом Максим удостоился бронзы на первенстве России среди кадетов и попал в состав сборной страны. Такой результат юноше дался непросто, ведь он не успел восстановиться после тяжелой травмы ноги. Можно сказать, что обладатель черного пояса и 3-го дана отработал на морально-волевых качествах.

Видео: Игорь Антипов

«Я выступал в весовой категории 33 килограмма, в ней было около пятидесяти соперников. Хотел быть первым, но не сумел сосредоточиться, порой пропускал атаки, — такую оценку себе дает Максим Ли. — Сейчас я буду усердно тренироваться, выступать на крупных стартах страны и международных турнирах». 

Максим готовится к новому сезону —  спортсмен переходит в возрастную группу юниоров 14-17 лет. Стоит задача выйти на высокую ступень, выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Кстати, этот год для спортклуба «Единство» стал богатым, пополнились ряды профессионалов — там воспитали 13 чемпионов Дальнего Востока и шесть кандидатов в мастера спорта.

Cпешите поддержать участников традиционного проекта «Гордость Сахалинской области». На сайте РИА «Сахалин-Курилы» продолжается голосование за выдающихся островитян. Поддержать участников можно вплоть до вечера воскресенья, 12 сентября.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru