Предварительные итоги туристического сезона подвели на Сахалине

375
Чт • 9 сентября • 19:00
Иван Алексеев
Лето 2021 года для россиян стало настоящим открытием Сахалина и Курил. Многие из них после первой поездки на острова намерены вернуться сюда ещё не раз. Фото: Сергей Русанов
Лето 2021 года для россиян стало настоящим открытием Сахалина и Курил. Многие из них после первой поездки на острова намерены вернуться сюда ещё не раз. Фото: Сергей Русанов

Ветерану помог «Мир»

Наши пенсионеры могут позволить себе путешествия, как и их японские или китайские ровесники. В этом сахалинец Владимир Яковлев убедился на собственном опыте, хотя его пенсия и ветеранские выплаты за месяц не дотягивают до 28 тысяч рублей. Особо на них вроде и не разгуляешься, но в нынешнем году ситуация кардинально изменилась. По инициативе правительства в национальной платёжной системе развернули акцию «Кешбэк на туры по России». Суть её в том, что любой владелец карты «Мир», отправившись в путешествие по стране, получал возврат на ту же карту до 20 процентов всех трат.

Сначала ветеран зарегистрировался на сайте privetmir.ru, где приводятся условия программы лояльности с пакетом различных льгот и скидок. Потом прошерстил интернет-объявления и выбрал компанию туроператора, где были подходящие экскурсии по Санкт-Петербургу и Кронштадту. Льготный перелёт до Москвы он получил как дальневосточник, а билет на поезд «Сапсан» приобрёл также используя «Мир». Картой же ветеран оплачивал гостиницу, питание и другие услуги. А возврат денег на неё владельцу производили в течение пяти дней, причём копившаяся понемногу сумма ничем не ограничивалась.

— Поездкой я доволен, — поделился Владимир Николаевич, — о впечатлениях разговор отдельный, а с финансовой точки зрения все ожидания оправдались. Если не считать различные льготы и кешбэк, то путешествие обошлось примерно в месячную пенсию. Раз в год такие траты я себе могу позволить…

Яковлев поделился личным мнением: хорошо, если бы правительство упомянутую акцию из разовой перевело бы в разряд постоянной. Кешбэком сегодня никого не удивишь, а вот загрузка самолётов и поездов, гостиничного бизнеса и общепита за счёт внутреннего туризма даже в условиях пандемии явно возросла. Да и платёжная система «Мир» наверняка получила большое количество новых клиентов. В общем, в выигрыше остались все.

Остаётся добавить, что по данным профильного министерства, в этой программе участвовали и четыре островных компании, а ещё более 60 их коллег из других регионов предлагали своим клиентам турпродукты по Сахалинской области.

Чартер на Сахалин 

Кстати, впервые в нынешнем году начались и специальные полёты на остров, которыми за летний сезон воспользовалось около 3,2 тысячи туристов. Здесь инициатором выступил федеральный туроператор TUI, тесно сотрудничавший с Ростуризмом и правительством области. Всего выполнено 10 рейсов, последний из которых прибыл на остров 29 августа, а вернулся на материк 5 сентября.

Итоги этой чартерной программы подвели недавно на пресс-конференции. Один из руководителей компании TUI Александр Сирченко не скрывал, что поначалу туроператор придерживался «осторожного» плана.
В стандартный пакет вошли перелёт, трансфер до гостиницы и проживание в ней с обязательным завтраком. Минимальная стоимость тура определялась в 39 тысяч рублей с человека.

На выбор гостям предлагалось три варианта программы: «Лайт», «Стандарт» и «Макси». Самый бюджетный из них включал обзорную экскурсию по Южно-Сахалинску и вечерний выезд на осмотр завода по сжижению природного газа в Пригородном. А вот варианты подороже уже сам турист мог дополнить поездкой в бухту Тихую, морской экскурсией к мысу Анива и знакомством с прочими достопримечательностями островного региона.

По словам Сирченко, востребованность сахалинского направления даже превзошла ожидания туроператора. Конечно, для этого понадобились совместные усилия как компании TUI, так и региональных министерств туризма, культуры и архивного дела, туристического информационного центра, ряда сахалинских турагентств.

— Это наш первый большой общий опыт, — констатировала на пресс-конференции и. о. министра туризма Наталия Пахолкова, — Опыт, благодаря которому смогут состояться будущие чартерные программы в наш регион.

Пора подумать о зиме

Летними поездками освоение островных красот гостями с материка не завершается. В рамках ВЭФ-2021 губернатор Валерий Лимаренко подписал соглашение с Ростуризмом и компанией «TUI Россия». Локомотивом зимнего отдыха на Сахалине станет крупнейший на Дальнем Востоке спортивно-туристический комплекс «Горный воздух».

— Летняя чартерная программа полётов позволила сделать путешествия на Сахалин более доступными. Этой услугой воспользовались 3,2 тысячи человек. Запуск зимней программы позволит гостям увидеть абсолютно другой остров, — отметил глава региона. — В связи с постоянным ростом турпотока мы строим отели, развиваем инфраструктуру. К 2022 году заработает современный терминал в аэропорту Южно-Сахалинска, что даст возможность в разы увеличить пропускную способность воздушных ворот региона.

Губернатор подчеркнул, что туризм может стать мощным драйвером развития экономики Сахалина и Курил. Каждый гость оставляет деньги не только турфирме и авиакомпании, но и местным гостиницам, ресторанам, магазинам, туроператорам. Развитый туризм означает развитую индустрию гостеприимства, что влечёт за собой создание новых рабочих мест в сфере услуг и дополнительные поступления в областной бюджет. Благодаря федеральным мерам поддержки у нашего региона появился шанс стать туристической Меккой на Дальнем Востоке.

По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, чартеры на Сахалин открыли летний сезон, и это стало действительно туристическим событием.

Уже в аэропорту Южно-Сахалинска гостей с материка снабжают исчерпывающей информацией об островном регионе. Фото: Сергей Русанов
Уже в аэропорту Южно-Сахалинска гостей с материка снабжают исчерпывающей информацией об островном регионе. Фото: Сергей Русанов

Практический взгляд на вопрос со стороны

Прежде популярные среди сахалинцев зарубежные поездки практически сошли на нет. Некоторые страны вообще прекратили приём отдыхающих. Другие же, как Южная Корея и Япония, хотя и открыли с нами авиасообщение, но туристических виз не выдают.

Президент Сахалинского союза туроператоров Ирина Ли, конечно, отметила оживление внутреннего туризма. По её словам, островные компании организовали немало выездных экскурсий по заказам групп, прибывавших на Сахалин летними чартерами. Однако объём заказов оказался здесь явно не столь большим, как хотелось бы. Поддержка же отрасли, которую та получила поначалу на федеральном и областном уровне, в нынешнем году приостановилась.

По мнению руководителя отраслевого союза, пришло время подумать о каких-то новых условиях и направлениях в этом бизнесе. Скажем, достаточная пока инфраструктура общепита и гостиниц может просто не справиться с обслуживанием гостей, если на Сахалин начнут постепенно возвращаться кинофестивали, международные спортивные состязания и другие массовые мероприятия.

Правда, по информации регионального министерства туризма, на развитие именно этой сферы нацелены новые инвестиционные проекты «Ориентал Резорт» и «Архипелаг Онекотан» на Курильских островах, «Лагуна Буссе» на Сахалине и другие. Однако предусмотренные ими новые гостиницы, причальные сооружения, смотровые площадки и прочие объекты ещё надо построить.

— Люди едут сюда, чтобы увидеть красоту, — заметила Ирина Александровна. — Значит, её надо сохранить!..

А для поддержки экологии свои ориентиры предстоит определить многим ведомствам и муниципалитетам. Например, выездные экскурсии дали существенную нагрузку на дорожную сеть, а коммунальщикам стоит позаботиться о мусоре в популярных местах отдыха. От МЧС понадобится контроль над безопасным отдыхом и многое другое.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru