Итоги ВЭФ. Подписанные Сахалином соглашения станут прорывными.

520
Пт • 10 сентября • 05:00
Михаил Берёзов
Сахалинский павильон, в этом году сформированный из двух гор, издалека привлекал внимание жителей столицы Приморья и её гостей. Перед входом в одну из зон их приветствовал практически аутентичный осьминог Дофлейна. Фото: Иван Каширин
Сахалинский павильон, в этом году сформированный из двух гор, издалека привлекал внимание жителей столицы Приморья и её гостей. Перед входом в одну из зон их приветствовал практически аутентичный осьминог Дофлейна. Фото: Иван Каширин

Соблюсти баланс

Причём часть из них касается вопросов стратегического развития региона, другая — решения конкретных волнующих жителей уже здесь и сейчас проблем. К первым, например, можно отнести идею строительства завода по производству водорода, продукция которого пойдёт на экспорт и станет использоваться внутри региона. А вот возведение современного онкоцентра позволит сахалинцам и курильчанам в случае необходимости получить все виды консультаций и лечения дома без выезда на Большую землю.

По мнению экспертов самых разных уровней — от федеральных до региональных — именно такая сбалансированность программы, по которой работала команда губернатора Валерия Лимаренко на площадке форума, её ориентированность на потребности области и её жителей отчётливее всего говорят о качестве предварительно проделанной работы, курировал которую лично глава региона.

Расширение присутствия

Во Владивостоке губернатор Валерий Лимаренко заключил соглашение с Газпромбанком. В соответствии с документом эта крупная финансово-кредитная организация будет предоставлять услуги с применением современных технологий и новых финансовых инструментов жителям и предприятиям наших островов. Они будут работать на повышение качества жизни в регионе и развитие его социально-экономического потенциала.

Особенно заключённое соглашение порадует островных поклонников футбола. Потому что в его рамках стороны договорились о спонсорской поддержке профессионального спортивного клуба «Сахалин».

— У нас сформирован широкий перечень проектов, направленных на улучшение жизни сахалинцев и курильчан. И чтобы в полной мере реализовать всё задуманное, нам, безусловно, нужна поддержка таких надёжных партнёров. Мы уже сотрудничаем с Газпромбанком по многим социально значимым проектам. Рассчитываем, что с подписанием соглашения наше взаимодействие выйдет на новый уровень, — отметил губернатор.

— Сахалинская область сегодня поступательно развивается и является одним из главных регионов для нас, — подчеркнул первый вице-президент Газпромбанка Роман Панов. — Мы намерены активно работать над расширением своего присутствия здесь и благодарны руководству за поддержку и содействие.

Высокие технологии становятся ближе

Ещё один значимый итог форума — соглашение о создании у нас Центра ядерной медицины, который станет частью инфраструктуры онкологической службы. Документ подписали председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов, руководитель компании «ЦЯМУ инвестиции» Александр Хасин.

— Мы ставим перед собой цель сделать так, чтобы жители Сахалина и Курил получали самую современную медпомощь, не выезжая за пределы области. Это принципиальная позиция регионального правительства. Новый объект позволит выявлять болезни на ранней стадии и, что самое важное, сохранять здоровье наших земляков, — сказал Алексей Белик.

Новейшее оборудование вскоре будет доступно жителям островного региона в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Как подчеркнул Игорь Носов, создание подобных медучреждений предусмотрено проектом «Центры ядерной медицины в ДФО». Стоимость первого этапа превысит 1,3 миллиарда рублей и рассчитана на создание 90 рабочих мест на Сахалине.

Ещё правительство региона, Восточная горнорудная компания, а также «Volvo Group Россия» решили развивать один из возобновляемых видов энергии. Речь идёт о появлении в Углегорском районе, где компания ведёт добычу угля, ветроэлектростанции мощностью 67,2 МВт. Планируется, что её будут генерировать 16 ветротурбин. Стороны рассчитывают приступить к реализации проекта уже в 2022 году.

— Углегорский ветропарк является одним из ключевых элементов принятой нами стратегии перспективного и ответственного развития,— заявил гендиректор Восточной горнорудной компании Максим Куземченко. — Он будет питать энергией возобновляемых источников строящийся транспортный угольный конвейер и переводимый на электротягу парк самосвалов. В комплексе эти проекты сформируют анонсированный ранее «Зелёный угольный кластер».

Алексей Белик напомнил, что власти намерены сделать в 2025 году острова углеродно-нейтральными. Одна из основных мер здесь — увеличение доли электроэнергии, которая вырабатывается без загрязнения воздуха.

Водородная цепочка

Можно сказать, логическим продолжением курса на «зелёную экономику» Сахалина стал меморандум с «Мицубиси Корпорейшн» о разработке технологий утилизации и переработки CO₂ в рамках водородного кластера на Сахалине. Этот прорывной проект, который на полях форума представил Валерий Лимаренко, вызвал особый интерес участников. В его рамках намечается производить в год 30 тысяч тонн экологически чистого топлива.

Развитие водородной энергетики выбрали Япония, Южная Корея, Китай, то есть наши ближайшие соседи. Как подчеркнул глава региона, геополитическое положение Сахалина даёт огромные конкурентные преимущества. Их формируют не только близость к потенциальным потребителям, но и наличие необходимых природных ресурсов для выпуска конечного продукта, и большой опыт производства сжиженного природного газа. Кроме того, кластер ориентирован не только на экспорт, имеется масштабный проект применения водорода на железнодорожном транспорте, который совместно реализуют в островном регионе РЖД, Росатом и «Трансмашхолдинг». В результате всё это, как по цепочке, даст толчок развитию образования, созданию высокооплачиваемых рабочих мест.

Путин одобрил

В рамках ВЭФ также прошло совещание по социально-экономическому развитию Дальневосточного федерального округа, которое вёл глава государства Владимир Путин. На нём Валерий Лимаренко высказал идею модернизации Корсаковского порта до крупного логистического хаба Северного морского транспортного коридора с увеличением грузооборота до 30 миллионов тонн к 2030 году. Эта идея понравилась президенту — ведь такого уровня морской узел позволит вести выгодный рыбный бизнес на российской территории.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru