Инвесторов для ярмарки ждут на Сахалине. Патрон проекта — Путин

246
Чт • 9 сентября • 17:06
Сергей Сактаганов
Фото: serenaste / pixabay.com
Фото: serenaste / pixabay.com

Депутаты Сахалинской областной Думы скорректировали требования к инвесторам, которые хотят работать на островах. Теперь в числе предложений к бизнесу будут фигурировать круглогодичные ярмарки, причем в едином стиле.

Законопроект, по которому меняются некоторые критерии для крупных инвестиционных проектов в островном регионе, обсудили на первом осеннем заседании парламента. В число условий, в частности, депутаты решили включить и создание круглогодичных ярмарок с общим объемом инвестиций не менее чем в 250 млн рублей. Как сообщил глава регионального минэкономразвития Алексей Успенский, в данном случае речь идет об инициативе компании «Русские ярмарки», уже поддержанной российским правительством — ее патронирует и президент России Владимир Путин.

В целом по стране создадут 170 круглогодичных ярмарок, 15 из которых намечено организовать на Дальнем Востоке. В городах с населением в 100-300 тысяч жителей такие ярмарки предполагается разместить на площади в 2-2,5 га. Подобная новостройка потребует инвестиций не менее чем в 250 млн рублей, но при этом владельцу выделят участок городской земли бесплатно. Согласно типовому проекту, там должны разместить торговые строения, стилизованные под теремки, а также театральную площадку, спортивные и иные сооружения для проведения массовых культурно-досуговых мероприятий.

Депутаты Игорь Осипенко, Ирина Никитина, Виталий Гомилевский и другие обратили внимание на то, что постоянную ярмарочную торговлю необходимо развивать и в других муниципалитетах области. Одновременно места на них сахалинскому товаропроизводителю требуется предоставлять по льготным расценкам, чтобы затраты на аренду не покрывались в конечном счете из карманов покупателей. Для этого, по мнению народных избранников, с будущим инвестором местным властям надо заключить соответствующее соглашение. Такое требование в качестве поправки островные парламентарии решили подготовить ко второму чтению законопроекта.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru