Сахалин не будет зависеть от добычи нефти и газа. Помогут соглашения с ВЭФ

765
Пт • 10 сентября • 08:56
Евгения Бабенко
Кадр из видео: телекомпания ОТВ
Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Соглашения и договоренности, которые Сахалинская область заключила на ВЭФ во Владивостоке, задают новый тренд для экономики региона. Власти собираются снижать и ликвидировать зависимость от нефтегазодобывающей отрасли — это диктуют и мировые тенденции, уточнил председатель правительства островного региона Алексей Белик.

«Мы держим курс на диверсификацию экономики. Мы должны уходить от зависимости от добычи углеводородов. Процент дохода бюджета снижается от углеводородов, появляются другие составляющие — это рыбопереработка, торговля, переработка леса и так далее. Экономика становится более устойчивой. Мы сможем увидеть конкретные результаты от деятельности и увеличения инвестиционной привлекательности и говорить о том, что мы на правильном пути», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

По словам чиновника, большая часть работы на ВЭФ была направлена на поддержку бизнеса и инвестиционной составляющей в экономике Сахалинской области. Соглашения, которые заключили на форуме, привлекут на острова известные бренды, в том числе с международным именем.

«Существуют вопросы, которые удается реализовать за короткий промежуток времени, а конкретные достигнутые результаты мы видим — были соглашения с компаниями МТС, «Мегафон». Подписывали соглашение о поддержке бизнеса, инвестиционной составляющей региона — создано более 16 мер поддержки. Из недавних примеров можно привести соглашение с РЖД по перешивке колеи. Я считаю, что этот ряд соглашений действительно показывает: рабочая атмосфера поддерживается и имеет практический результат. Я считаю, что беспокоиться о будущем нам не стоит. В качестве ключевых проектов хотел бы отметить цементный завод, вопросы переработки леса, а также модернизацию порта Корсаков», — перечислил Белик.

Также чиновник отметил, что работа на ВЭФ обернулась корректировкой «дорожной карты» развития региона по всем направлениям, включая социальное развитие. В первую очередь это касается продвижения трендов жилищного строительства: Сахалин ориентирован на снижение цен на жилье.

«Восточный экономический форум, действительно, оказался результативным. Если говорить о конкретных практических результатах, то это работа, направленная на рабочие места. Были подписаны соглашения, которые призваны диверсифицировать экономику региона. В качестве ключевых соглашений — такие проекты, как развитие Корсаковского морского торгового порта, строительство цементного завода, соглашение по созданию инфраструктуры, необходимой в рамках «дальневосточного квартала» с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Как вы знаете, приоритет, который формирует правительство нашего региона, — это увеличение строительства жилья. Напомню о статистике — 430 тысяч квадратных метров ввели в 2020 году. В этом планируем уже более 500 тысяч квадратных метров жилья. Говоря о проектах, которые запущены, — это строительство микрорайона Уюн. В перспективе, в конце этого года планируем начать строительство Северного городка, в общей сложности это 800 тысяч квадратных метров жилья. И этот объем позволит населению покупать благоустроенное жилье», — пояснил РИА «Сахалин-Курилы» глава правительства Сахалинской области Алексей Белик.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru