Известный писатель пишет детектив о Сахалине. Время действия — царская Россия

942
Пт • 10 сентября • 09:14
Евгений Аверин
Фото: nizhny800.ru
Фото: nizhny800.ru

Нижегородский писатель Николай Инкин, известный читателям как Николай Свечин, приступил к написанию исторического детектива. Местом действия станет Сахалин XIX века — литературный труд уже получил название «На краю».

Новая книга Николая Свечина — продолжение приключений вымышленного сыщика Алексея Лыкова. Помимо главного героя в будущем детективе, как и в остальных произведениях, встретятся исторические персонажи, реальные подданные Российской империи тех лет. Писатель строит работу над текстом на основе тщательного изучения материалов, запечатленных в архивных документах.  В новом произведении сыщик идет по следу банды, едет во Владивосток, Уссурийск, Николаевск-на-Амуре, а потом и на Северный Сахалин, который после Русско-японской войны  был поделен между двумя государствами.

«Для моего героя это место уже знакомое, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Николай Свечин. — Ему довелось побывать здесь в 1889 году в командировке. В Японии были найдены трупы трех беглых русских каторжников, которые по документам по-прежнему числятся заключенными сахалинских тюрем. Есть подозрения, что их побег был организован японской мафией — якудза. Чтобы найти ответы на все вопросы, Лыков и отправился на далекий остров с секретным заданием. Обо всем этом я рассказываю читателю в книге «Мертвый остров». Судьба складывается так, что сыщику снова придется побывать на Сахалине, но уже в другой период, в другом веке».

Для писателя, как он сам подчеркивает, историческая достоверность даже более важна, чем закрученность детективного сюжета. Поэтому неотъемлемая часть работы  над каждой новой книгой — скрупулезное  исследование исторических документов, а  еще знакомство с местами, где разворачиваются события.

«Сахалин в этом плане стал исключением,  бывать здесь до этого не приходилось, — пояснил писатель. — Как мог, старался компенсировать это полученными в архивах сведениями. Думаю,  в новом произведении смогу сделать исторический фон более осязаемым для читателя. К тому же этот период после Русско-японской войны в истории северной части Сахалина  изучен, как я считаю, недостаточно хорошо, а там есть много интересного.

После островных архивов Николай Инкин намеревается поработать  с документами во Владивостоке. Для него не менее важна и обратная связь с читателями. Это помогает понять, что в своей литературной деятельности нужно подкорректировать, ответы на какие вопросы люди хотят найти в книгах. Поэтому  у писателя намечены две встречи: одна в областной универсальной научной библиотеке, вторая — в корсаковской. Практически в каждом диалоге с Николаем Свечиным так или иначе читатель проводит параллель с Борисом Акуниным  и его историческими детективами.

«Я всегда объясняю, что нас объединяет только жанр, а подходы и герои совершенно разные. У Акунина его герой, сыщик Фандорин — частный детектив, благородного происхождения, воспитанный отчасти на японской философии. Мой герой Лыков — полицейский, более простого происхождения, с другой философией», — рассказывает Свечин.

Писатель не гонится за массовыми тиражами и не стремится сделать свои книги чтивом. 

«Моя аудитория — умные читатели, которые интересуются историей», — уточнил гость региона.

Вполне возможно, что с произведениями Николая Свечина скоро можно будет ознакомиться на экране. Одна московская компания заключила с писателем договор на производство сериала о приключениях Алексея Лыкова. Но пока литератор не готов сообщить подробности.

Накануне Николай Свечин подарил свои книги Государственному историческому архиву Сахалинской области. Одно из произведений — приквел к детективу, над которым писатель работает сейчас.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru