Повторится ли аномальная жара на Сахалине?

2755
Пт • 10 сентября • 11:05
Евгения Бабенко
Фото: Luidmila Kot / pixabay.com
Фото: Luidmila Kot / pixabay.com

В ближайшие год-два на Сахалине и Курилах не стоит ждать необычных явлений климата. Внезапная июльская жара, которая шокировала островитян этим летом, вряд ли повторится.

«Думаю, что существенных изменений климатических условий мы не дождемся в ближайшие год- два. Прирост в десятые и сотые доли градуса просто никто не ощутит. Редко случается, что два года подряд могут быть аномально жаркими. Поэтому в этом году надеемся на некоторое возвращение к среднему показателю и хорошему подходу рыбы в реки — не во все! —при отсутствии повышения температуры воды. А в следующем году ждем и рыбу,  и некоторого снижения температуры», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» ведущий научный сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН, доктор технических наук Вячеслав Мелкий.

Удушающая жара стала неприятным сюрпризом для сахалинцев в июле этого года. Столбики термометров показывали рекордные значения — до +35 градусов, а в некоторых селах температура переваливала за +40. Жители островного региона смели с прилавков магазинов все надувные бассейны и палатки, вентиляторы и кондиционеры. Некоторые пытались спастись у моря, а потом стояли в очередях в аптеки, чтобы купить средства от ожогов — палящее солнце не щадило Сахалин несколько недель.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru