Названа причина присвоения Охе почетного звания. Секрет раскрыли депутаты Сахалина

718
Пт • 10 сентября • 11:57
Татьяна Еркалиева
Фото: Алина Сабитова / архив skr.su
Фото: Алина Сабитова / архив skr.su

Областная Дума участвовала в решении вопроса о присвоении статуса городов трудовой доблести Охе и Александровску-Сахалинскому в рамках проекта федерального закона о почетном звании «Город трудовой доблести». Получив все необходимые документы и изучив исторические факты, депутаты приняли единогласное решение, что такого высокого звания достойна северная столица Сахалина благодаря подвигам местных жителям во время Второй Мировой войны.

«Получив все документы и изучив факты, мы еще больше убедились, что нефтяная столица Сахалина достойна чести стать «Городом трудовой доблести» и ее нынешние жители должны помнить о заслугах предков. Для сахалинцев очень важно, что в итоге вопрос по Охе решился положительно — столица сахалинских нефтяников по праву получила высокое звание «Города трудовой доблести». Поздравляю охинцев, а также всех жителей Сахалина и Курил с высокой оценкой труда островитян в годы Великой Отечественной войны», — отметил председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин.

В 1942 году в тяжелейших условиях жители Охи построили нефтепровод из города на материк, чтобы доставлять топливо в Комсомольск-на-Амуре. За военные годы сахалинцы добыли для страны почти три миллиона тонн нефти. На собранные охинцами средства построили целое звено боевых самолетов. За трудовые подвиги в годы войны Оху отметили переходящим Красным Знаменем Государственного комитета обороны, а группу нефтяников наградили орденами и медалями за трудовые достижения.

В апреле 2021 года Сахалинская областная Дума единогласно приняла обращение к президенту России Владимиру Путину о присвоении Охе почетного звания «Город трудовой доблести». Накануне, 9 сентября Владимир Путин присвоил северной столице звание «Город трудовой доблести». Решение было озвучено во время заседания организационного комитета «Победа». Глава муниципалитета Елена Касьянова поблагодарила всех, кто приложил усилия для того, чтобы достижения местных жителей правительство оценило по достоинству.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru