Минтранс РФ готов забрать участок дороги у Сахалина. Но есть условия

900
Пт • 10 сентября • 12:04
Екатерина Кузнецова
Фото: PublicDomainPictures / pixabay.com
Фото: PublicDomainPictures / pixabay.com

На заседании Сахалинской областной Думы депутаты снова обсудили судьбу единственного участка автодороги Южно-Сахалинск — Холмск, который до сих пор не находится в федеральной собственности. Речь идет об отрезке автотрассы возле перевала — этот участок пострадал от оползня еще в 2018 году и с тех пор неоднократно подвергался ремонту. Минтранс РФ готов принять его, но на своих условиях.

«На сегодняшний день мы получили от министерства транспорта РФ согласие на передачу участка №86 автомобильной дороги Южно-Сахалинск — Холмск до знака города Холмск. Протяженность его составит 1,7 километра. В соответствии с законом участок относится к территориям, которые не подлежат отчуждению. Соответственно, для передачи в федеральную собственность этот участок нужно из списка исключить», — рассказал на заседании первый заместитель министра транспорта Сахалинской области Эдуард Ри.

Депутат Анатолий Кочнев добавил, что законопроект вносил губернатор Сахалинской области. Его принятие не потребует дополнительных вложений из областного бюджета. Однако нужны будут деньги на ремонт до передачи.

«По данному участку есть проектно-сметная документация. Исходя из договоренности с Росавтодором, мы приводим этот участок в нормативное состояние, а потом уже передаем федералам. Но, безусловно, будем просить поддержки из федерального бюджета. Капремонт начнется в следующем году и закончится только в 2023 году», — добавил Эдуард Ри.

Чтобы стабилизировать на территории оползневые процессы, потребуется кроме ремонта провести и ряд специальных работ по укреплению грунта. Они потребуют не менее 1,95 млрд рублей. Также на заседании облдумы подняли вопрос о другом участке Холмской трассы, который уже передали в федеральную собственность, но работы на нем не начали. Причиной стал как раз обсуждаемый отрезок дороги, который стал причиной оползня, поэтому без его ремонта невозможно приступать к другому.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru