Нулевой интерес к протесту: стабильные выборы в Госдуму прогнозируют эксперты

621
Пт • 10 сентября • 11:47
Евгения Бабенко
Фото: iz.ru
Фото: iz.ru

За десять дней до выборов в Государственную думу РФ интрига по поводу состава будущего парламента сохраняется. Дальневосточные политологи единодушны в том, что лидирующие позиции сохранит партия власти, но вот по поводу того, не превратится ли нынешняя парламентская четверка в тройку, их мнения расходятся.

«Коммунисты, скорее всего, будут на втором месте — интрига не в этом, а в том, будет ли у нас в парламенте трех- или четырехпартийная система. Вот что очень интересно. На мой взгляд, под большим вопросом прохождение «Справедливой России» в Государственную думу, на этот счет есть разные оценки. Маловероятно, что пройдут в Думу новые малые партии, потому что тяжело с нуля создать партию — я имею в виду «Новых людей» — и без инфраструктуры, без электоральной истории тут же попасть в парламент. У нас электоральные процессы — это достаточно консервативная сфера жизни. Кроме грамотного пиара и красивой картинки в телевизоре, нужна электоральная история. История «Новых людей» только начинается, потенциал у них хороший — это городской истеблишмент, синие и белые воротнички, и вся её история впереди. Что касается других партий, например, «Яблока», то здесь шансы стремятся к нулю», — уверен политолог Дмитрий Ковалев.

Что касается возможных попыток дискредитации итогов голосования, то победившие партии протестную волну создавать не будут. А прочность существующей политсистемы гарантирует, что и коллективный Запад в этом деле не преуспеет.

«В ситуации с попытками делигитимации итогов выборов извне ничего оригинального ждать не приходится. Но сейчас внешне воздействовать — эффективно воздействовать! — на Россию довольно трудно. Дискредитация результатов выборов будет зависеть не столько от позиции мирового сообщества, сколько от внутриполитической повестки и от тех информационных поводов, которые будут генерить внутренние акторы. Главным заинтересантом протеста является, конечно, не КПРФ и, тем более, не другие парламентские партии», — уточнил Ковалев.

По мнению политолога, ситуация по Дальнему Востоку достаточно сложная, несмотря на все усилия федерального центра каким-то образом ее нивелировать. Во многом результаты выборов в Госдуму будут зависеть от способностей региональных элит и политических сил, в частности, губернаторов выстроить работу таким образом, чтобы результат был хотя бы не хуже предыдущего. Это сейчас основная задача.

«Несмотря на все усилия, экономическая ситуация и потеря населением части доходов (из-за коронавирусной пандемии. — Прим. ред.) серьезно сказывается на умонастроениях. И поэтому продать электорату консервативные ценности, которые постулирует партия власти, довольно непросто. Экспертное сообщество наблюдает, как хорошо воспринимаются протестные лозунги КПРФ об изменении пенсионного возраста и протест против вакцинации — и это фоне пустой основной повестки коммунистов. Поэтому на Дальнем Востоке добиться достойного результата будет достаточно трудно, но думаю, что губернаторы с этим справятся», — считает политолог Дмитрий Ковалев.

Электоральный эксперт Игорь Папушев также не сомневается в победе партии власти.

«Главная особенность кампании в том, что никто даже не спрашивает, кто займет первое место. Бороться с «Единой Россией» у остальных участников гонки нет ресурсов. В целом, велики шансы, что второе место в предвыборной гонке будет за КПРФ. Причина тому проста — у КПРФ во многих регионах налаженная партийная структура, которая умеет достаточно эффективно работать с протестным электоратом и конвертировать его в голоса. Если же говорить про шансы непарламентских партий, то, на мой взгляд, совершенно понятно, что у малых партий не будет депутатов-одномандатников от Дальнего Востока. Безусловно, базовый сценарий — это попадание в новый состав Госдумы той же четверки, что есть там сейчас: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и СР при преодолении одной или двумя малыми партиями 3-процентного барьера и получении ими искомого госфинансирования. Но и это будет зависеть от того, как малые партии отработали с местными элитами в крупных регионах, как сумели мобилизовать свой небольшой электорат», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Игорь Папушев.

По словам электорального эксперта, крайне важно, как организуют и осветят в медийном пространстве наблюдение за голосованием. Это важно, чтобы не допустить перегибов на местах при подсчете бюллетеней — особенно когда одновременно с федеральной кампанией идут муниципальные и региональные.

«Относительно попыток дискредитации итогов выборов хочу сказать, что этот вопрос связан больше не с внешними силами, желающими попробовать на прочность нашу политсистему, а со способностью самой политсистемы  эффективно работать по опровержению фейков и созданию адекватной информационной картины в дни голосования и при последующей интерпретации результатов основными игроками. Системных политических сил, желающих раскачивать лодку, в настоящий момент нет. Ну а отработать эту тему извне, полностью дистанционно, на мой взгляд, невозможно. Может, где-нибудь в странах третьего мира это и получается, но в российских реалиях и у политической системы, и у государства как ее ключевого элемента есть запасы прочности, которые уже не раз демонстрировались», — уверен Папушев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru