«Зарплату свою отдавали». Историки объяснили, почему Оху назвали городом трудовой доблести

772
Пт • 10 сентября • 13:21
Татьяна Еркалиева
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Представители Российского исторического сообщества на Сахалине поддержали решение присвоить Охе звание «Город трудовой доблести». По их мнению, северная столица области больше всех остальных городов заслуживает такой высокой оценки.

«Труженики города Охи вложили просто огромный вклад в помощь фронту. Люди и зарплату свою отдавали для того, чтобы перечислить все это на поддержку солдат. Самым важным вкладом было строительство нефтепровода, соединяющего Сахалин и материк. После этого на материк пошла нефть, а нефть — это кровь для военной техники, потому что без бензина, керосина и дизельного топлива той успешной и качественной победы бы не было. Город Оха достоин звания «Города трудовой доблести», — прокомментировал член Российского исторического общества, директор ММК «Победа» Юрий Филипенко.

Историк отметил, что во время Великой Отечественной войны вся страна помогала фронту. Охинцы не остались в стороне, несмотря на большую отдаленность от мест проведения ожесточенных сражений.

Областные депутаты с апреля 2021 года начали выбирать города-кандидаты на звание «Город трудовой доблести». Главными претендентами были Александровск-Сахалинский и Оха, однако после изучения исторических архивов политики единогласно приняли решение выдвинуть северную столицу Сахалина. Накануне, 9 сентября президент России Владимир Путин присвоил почетное звание городу Оха. Решение глава РФ озвучил во время заседания организационного комитета «Победа». Мэр муниципалитета Елена Касьянова поблагодарила всех причастных к этому знаменательному событию.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru