Следы мощного пеплопада с Эбеко устраняют на Курилах. «Просто Помпеи»

1173
Пт • 10 сентября • 12:53
Владимир Тен
Кадр из видео: Instagram @master_anakonda
Кадр из видео: Instagram @master_anakonda

В Северо-Курильске устраняют последствия пеплопада, который случился из-за недавней активности вулкана Эбеко. По словам местных жителей, из-за смога нечем было дышать.

8 сентября произошел очередной выброс северокурильского вулкана Эбеко. На этот раз пеплопад оказался настолько мощным, что закрыл солнце, а местным жителям было тяжело даже вдохнуть. Северокурильчане опубликовали в соцсетях снимки и видеозаписи последствий.

«Пеплом солнце закрыло, в городе стало темно, мощно в этот раз выкинуло, густой, очень густой [пепел. — Прим. ред.], ветром еще сдувает все. Просто Помпеи», — комментирует северокурильчанин Алексей Паршенцев ролик в своем Instagram-аккаунте.

Видео: Instagram @master_anakonda

По словам местных жителей, на Парамушире и сейчас наблюдается слабая парогазовая деятельность вулкана.

«Совсем небольшие количества пепла присутствуют, но до города не доходят. Ветер сносит в сторону. Власти отчитались. Дождь нам помог», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» местный житель Сергей.

В администрации Северо-Курильска сообщили, что сейчас с помощью специальной техники в городе проводится уборка дорог. Правда, по словам мэра Александра Овсянникова, это максимум 10 процентов от всей территории района, на которую обрушился пепел, и полностью ликвидировать последствия пеплопада невозможно.

«Техника не работает по крышам, по кустам, сопкам. Поэтому, в принципе, администрация в рамках своих возможностей все отрабатывает. Сказать, что это возможно сделать — взять и избавить весь город от пепла — нельзя, это физически невозможно. Ситуация та же самая, как в любом другом городе, но в отличие от других городов, где это техногенно, у нас это природно. И природа, к сожалению, не идет нам навстречу с тем, чтобы меньше выбрасывать этого пепла. Поэтому улицы убираются, но в идеале нам природа сама помогает: пепел выпал, а на следующий день уже прошел дождь, который сбил пепел с тех же самых кустов, потому что очень многое именно там остается, а потом ветром разносится. Со своей стороны могу сказать, что мы занимаемся всем возможным, чтобы очистить город», — прокомментировал РИА «Сахалин-Курилы» глава района Александр Овсянников.

Видео: Instagram @yahyasabur
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru