Нападение тысяч жуков на дом курильчан оказалось редким явлением. «Раз в 100 лет происходит»

1259
Пт • 10 сентября • 13:50
Владимир Тен
Фото: очевидец
Фото: очевидец

Нашествие стаи больших черных жуков на жилые дома в Южно-Курильске оказалось довольно редким природным явлением. Из-за аномальной жары в регионе насекомые расплодились, а с похолоданием выбрали себе место зимовки.

«Чтобы сказать, что за вид, нужны либо очень хорошие снимки жуков, либо сами жуки. В целом по облику похожи на долгоносика скосаря (хоботника). Их скопление в помещении в одном месте я могу объяснить только подготовкой к зимовке. Долгоносики — растительноядные жуки, едят многие части растений, включая древесину. Но, как правило, они специализируется на каком-то определенном растении. В данном случае жуки могут скопиться в подъезде на зимовку. Такое явление массового зимования характерно, например, для божьих коровок и бабочек», — объяснил РИА «Сахалин-Курилы» сахалинский энтомолог Александр Вертянкин.

Избавиться от жуков, по словам ученого, просто с помощью дезинсекции не получится. Если в доме есть щели, через них будут прибывать новые насекомые. Тем не менее, данный вид жуков не несет никакой опасности для человека, уверяет Александр.

«Жаркое лето и благоприятные предшествующие факторы. Вероятнее всего, вспышка численности вида, такое иногда происходит у любых животных. Явление не ежегодное — иногда раз в 10-100 лет такое может происходить. Благоприятные факторы для жизни и размножения были, вот и много их стало», — заключил ученый. 

Теперь жильцы дома боятся, что жуки проникнут в их квартиры и покинут дома только с приходом весны. Возможно, так и будет, если управляющая компания не устранит все щели, через которые насекомые упрямо пробираются в подъезд.

8 сентября жильцы дома по адресу Морская, 7А пожаловались на больших черных жуков, которые буквально «отобрали» у них собственный подъезд. Насекомые не дают нормально жить собственникам квартир: по словам островитян, живность размножилась и падает прямо на головы каждому заходящему в подъезд. Насекомых травили уже трижды, сметали со стен, давили — результатов нет. Вредители продолжают оккупировать пространство. Вечером того же дня на место прибыла комиссия из администрации. Они осмотрели все подъезды в двух домах по улице Морской,7А и 5А и действительно обнаружили жуков. Насекомые находились в 1 и 3 подъездах Морской, 7А, и сразу в трех подъездах жилого дома под номером 5А. 9 сентября в 16:00 жуков попытались вытравить в третий раз, но это опять не дало никакого результата.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru