На Сахалине и Курилах изменился климат. Доказательства нашли на деревьях

1083
Пт • 10 сентября • 14:21
Евгения Бабенко
Фото: Анна Ленская / Pixabay.com
Фото: Анна Ленская / Pixabay.com

В Сахалинской области становится теплее, причем изменения погоды затрагивают и Курильские острова. Такие выводы сделали ученые после анализа флоры на Шикотане и Кунашире: поведение деревьев адаптировалось под новый климат.

Эксперты владивостокской лаборатории геоботаники Ботанического сада-института ДВО РАН выезжали на Южные Курилы, где исследовали лесные культуры и спроектировали климатическую модель островного региона в будущем. Особое внимание ученые обратили на ели и лиственницы, растущие на территориях заказника «Малые Курилы» и заповедника «Курильский».

 «Становится суше и теплеет. Это видно по ели аянской. Она адаптирована к росту в очень влажном климате. Соответственно, когда становится меньше влаги, меньше туманов, происходит ее ослабление», — отметил директор Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН Павел Крестов.

Помимо Курил, такие же данные ученые получили и с юга Сахалина. Изменения климата влияют на все элементы экосистемы островного региона, и по растениям это очень хорошо видно.

«Во-первых, глобальное потепление усиливает частоту и силу тропических циклонов, которые достигают юга Дальнего Востока России и вызывают повреждение лесов. Раньше это, в основном, происходило на Японских островах, сейчас циклоны проникают дальше на север. Во-вторых, потепление вызывает изменение климатического фона, что выражается в ослабевании «северных» видов деревьев, например, та же ель аянская», — рассказал лаборант лаборатории геоботаники Кирилл Корзников.

По всей Сахалинской области сейчас наблюдается характерное потепление, по мнению ученых. Эту динамику эксперты отслеживают с 2014 года, подтверждают ее и отчеты Гидрометцентра России.

В июле этого года сахалинцы и курильчане столкнулись с аномальной жарой. Палящее солнце не щадило островитян несколько недель, а столбики термометров показывали рекордно высокие отметки — до +30…+35 градусов. Однако ученые считают, что в ближайшие год-два настолько нестандартной погоды в области не будет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru