"Люди сделали, казалось бы, невозможное". Власти пояснили новый статус Охи

803
Пт • 10 сентября • 16:11
Татьяна Гамберг
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Президент Владимир Путин в ближайшее время подпишет указ о присвоении Охе почетного звания «Город трудовой доблести», сообщили в правительстве области. Решение было принято на заседании оргкомитета «Победа». Власти области и почетные граждане отмечают, что это исторически важное событие для города.

«Рад поздравить с присвоением этого почетного звания жителей 12 городов России — крупных промышленных центров и совсем небольших, но от этого не менее значимых в истории нашей страны и в истории Великой Победы. В их числе — город Оха на севере Сахалина. В 1942 году люди сделали, казалось бы, невозможное: через Татарский пролив проложили нефтепровод на материк. Сражающейся Родине Оха дала 3 миллиона тонн «черного золота». В нашей стране практически каждая семья, каждый населенный пункт – все внесли свой вклад в Великую Победу, поэтому список городов трудовой доблести будем пополнять», — сообщил глава государства.

Почетный статус «Город трудовой доблести» получают те города, жители которых внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне — обеспечивали бесперебойное производство не только военной, но и гражданской продукции, а также проявляли самоотверженность и трудовой героизм.

Губернатор Валерий Лимаренко сообщил, что обращение к президенту о признании Охи городом трудовой доблести поддержали более 50 тысяч жителей региона. К акции по сбору подписей присоединились все районы острова.

«В годы Великой Отечественной войны жители Охи внесли огромный вклад в Победу. Для поддержания боеспособности страны охинцы работали на пределе возможностей и перевыполняли планы по добыче нефти на 100 и 200 процентов. Их доблестный труд — олицетворение подвига всего Сахалина. Каждого, кто добывал для Родины не только нефть, но и уголь, рыбу, лес, отправлял на фронт другие ценные ресурсы. Мы искренне рады, что трудовой героизм охинцев столь высоко отмечен государством. Это важно для сохранения памяти о самоотверженности жителей города в военное время, для патриотического воспитания молодежи сегодня и будущего развития Охи — сказал Лимаренко.

Председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин рассказал, что депутаты выступили инициаторами предложения включить Оху в число городов трудовой доблести.

«Совместно с правительством региона была создана рабочая группа. Мы запросили материалы Российской академии наук. Нас поддержали тысячи сахалинцев и курильчан, общественники, ветеранские и молодежные организации. Это большая заслуга всех островитян. Это дань памяти нашим дедам и прадедам, которые в тылу ковали Победу», — отметил Хапочкин.

Депутат Госдумы Георгий Карлов также отметил значимость указа о присвоении Охе почетного звания, которое отражает вклад жителей в победу в Великой Отечественной войне.

«Указ, который в ближайшее время подпишет президент России Владимир Путин, подчеркивает огромный вклад охинцев, всего города в нашу общую Великую Победу. Для нас, потомков победителей, они самые настоящие герои. Их подвиг теперь будет увековечен в звании «Город трудовой доблести», — отметил Карлов.

Мэр Охи Елена Касьянова поблагодарила всех, кто приложил усилия для того, чтобы достижения местных жителей правительство оценило по достоинству. Она отметила, что для города это очень большое событие. Краевед и почетный житель Охи Александр Геллер подчеркнул, что почетное звание уже давно заслужили несколько поколений местных, которые не только внесли вклад в победу, но и неустанно трудились и после окончания войны.

«Когда вспоминают войну, говорят, что Оха — это 3 миллиона тонн добытой нефти. Да, это величайший подвиг. Но я хочу вспомнить и о том, что охинцы отправляли на фронт рыбу, продукты сельского хозяйства, одежду, деньги. На средства, которые собирали охинцы, уже в начале войны было построено целое звено боевых самолетов, которое получило название «Охинский нефтяник». На деньги охинцев была построена эскадрилья санавиации — так называемые «красные кресты». В Охе производили гранаты и 50-миллимитровые минометы, здесь готовились бойцы для армии. Оха была как единый фронтовой лагерь. То, что вынесли наши земляки в годы войны, заслуживает огромного уважения. И сегодня мы можем гордиться тем, что нашему городу присвоено такое почетное звание. Оха — город героев», —  отметил Геллер.

Ветеран Великой Отечественной войны, член Союза художников России Семен Соболев сообщил, что одним из первых поставил подпись за признание Охи городом трудовой доблести.

«Я живу здесь 70 лет. Вспоминаю, какой была Оха – сплошные бараки и полуземлянки, ни одной машины, земляные дороги, на промыслах работала только гусеничная техника, паровое отопление. Тяжелейшие условия, и в этих условиях жили и работали по-настоящему героические люди, потому что жить и работать в Охе в годы войны и послевоенное время – это как совершать ежедневный подвиг. Спасибо нашим героям! Спасибо за то, какая Оха сейчас: шумная, комфортная, залитая светом, отстроенная. Сделали ее такой поколения наших бабушек и дедушек, наши родители. Низкий поклон им и слава, почет и уважение. Будем жить и помнить и трудиться так, чтобы Оха становилась только лучше», — сообщил Соболев.

Вместе с Охой звание «Город трудовой доблести» было присвоено Алдану,  Воркуте, Дзержинску, Кемерово, Костроме, Лысьве, Мончегорску, Ступино, Сызрани и Чите.  По итогам предыдущего заседания оргкомитета «Победа» Путин подписал указ о присвоении такого же звания Комсомольску-на-Амуре, Красноярску, Магадану, Тюмени и ряду других городов. 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru