Сахалинцы пожаловались Лимаренко на дорогой бензин

829
Пт • 10 сентября • 15:42
Евгения Бабенко
Фото: Алина Сабитова / архив skr.su
Фото: Алина Сабитова / архив skr.su

На прямую линию губернатора Валерия Лимаренко, которая в эти минуты идет на Сахалине, поступил ряд жалоб от островитян, которые недовольны высокими ценами на бензин. Решить эту проблему за один день не выйдет, но власти области предпринимают все возможное, чтобы островной регион перестал зависеть от поставщиков.

«Роснефть» торгует по одной цене. Другие компании, которые выходят на оптовый рынок, продают топливо на 10-15 процентов дороже. И, честно говоря, это ситуация, которую мне видеть не хочется. Это несправедливо и вызывает много вопросов и противоречий. Я обратился с этим вопросом к президенту России на ВЭФ. Я сделал конкретное предложение: чтобы глава государства поддержал нашу совместную с «Газпромом» инициативу — о том, чтобы здесь, на Сахалине, перерабатывать газовый конденсат и производить бензин, дизтопливо и авиационный керосин. Мы получили поддержку и в конце сентября с Алексеем Миллером будем обсуждать разработку технико-экономического обоснования проекта», — заявил губернатор Валерий Лимаренко.

По словам главы региона, реализовать проект помог ряд произошедших событий в экономике. Это дало определенный стимул побыстрее решить проблему с нехваткой топлива и высокими ценами.

«Мы встали в центре авиационной компании, которая потребляет более 700 тысяч тонн авиакеросина в год. С учетом того, что его так или иначе надо развозить по всему ДВ, мы считаем, у нас есть хороший старт для дальнейшей дистрибуции керосина. Мы становимся авиационным хабом, у которого будет дешевый керосин, и это поможет стать нам конкурентными в сравнении с АТР. Попутно будем изготавливать высокооктановый бензин и качественное дизтопливо. Второй фактор — начало строительства Поронайского порта. Уже пришла команда из Санкт-Петербурга, вкладывает деньги. Заинтересовано в этом и государство. Они готовы строить терминал под все виды топлива, а при поддержке «Газпрома» начнут продажу. Эти обстоятельства дают нам возможность решить проблему с ценами на топливо. По сегодняшним же ценам будем вместе с российским Минэнергетики обсуждать вопрос и искать выходы», — уточнил Лимаренко.

На данный момент жалобы на резкое удорожание бензина поступают из всех районов Сахалинской области. Помимо высоких цен на топливо, островитяне жалуются на то, что заправиться удается не всем.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru