Земельные войны. Сараи и огороды жителей Троицкого отдали под «дальневосточные гектары»

625
Пт • 10 сентября • 17:15
Мария Кондиус

Жители двух домов, номер 40 и 38 в Троицком по улице Центральной, бьют тревогу. К ним в прямом смысле на пятки наступают «дальневосточные гектары». Территория, где находятся сараи и огороды, уже отдана другим пользователям. Все дело в том, что землю выделяли в советское время и никаких документов на право собственности не сохранилось. В зоне риска и детская площадка, которая также может стать чьим-то гектаром.

Без криков диалог нового собственника и коренных жителей села не обходится.  В советское время два дома по улице Центральной отапливались дровами. Поэтому для их хранения жителям выделили землю, где они за свой счет соорудили постройки. Однако сейчас часть территории и сараев отдали Павлу Голубкову. Чтобы оформить земельный участок, он несколько раз обращался в администрацию. Сначала отказывали.

«Несколько раз обращался, я хотел для голубятни, для ЛПХ, но утверждали, что земля здесь для ИЖС, индивидуального жилищного строительства, но я только голубятню хотел, поэтому несколько раз обращался. А в июне мне выделили эту землю», - говорит Павел Голубков, житель села Троицкого.

Сам мужчина родом из другого города – Невельска. В Троицкое он переехал после землетрясения в Невельске. Сейчас живет в селе на улице Невельской, 8. По словам местных жителей, они сами пустили захватчика в свои сараи. Он там развел голубей и кур.  Девять соток земли не единственный участок, где теперь хозяйничают чужаки.

«Администрация никого не информировала, просто приехали, посмотрели, задали вопрос, а здесь же чьи-то огороды. И хозяин участка сказал, что они заброшены. Огородики маленькие были, их держали наши ветераны труда. Поставили перед фактом. Ваш поезд ушел. Документы уже оформлены. Все, что нам ответили», - говорит местный житель.

Теперь участки принадлежат собственникам «дальневосточного гектара».  Жители сомневаются в законности оснований, на которых участки передали в собственность другим людям.



Ситуацию прокомментировал мэр.

«В настоящее время никто не удосуживался эти постройки надлежащим образом оформить. И когда к нам обратился гражданин, у нас не было законных оснований отказать, наличие сараев - это не повод для отказа в предоставлении «дальневосточного гектара». Понятно, что в советское время земля была их, но никаких документов подтверждающих это, нет», - Артем Лазарев, мэр Анивского городского округа.

В администрации сообщили, что будут разбираться в ситуации и попробуют примерить соседей. А жители, чьи сараи стали чужой собственностью, готовят иск в суд.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru