«Когда будет уголь?». Лимаренко заявил, что проблем с горючим на Сахалине нет

Пт • 10 сентября • 16:28
Екатерина Кузнецова
Фото: Иван Балов / архив skr.su
Фото: Иван Балов / архив skr.su

На прямую линию губернатора Валерия Лимаренко жительница села Первая Падь прислала видеовопрос. Он касался проблем с углем: островитяне переживают, что замерзнут зимой без отопления.

«У нас очень напряженная ситуация с углем. Наступает зимний период, а угля нет. Куда ни звоним по организациям, везде отвечают, что его нет и пока не будет. В чем дело, не говорят. Только ссылаются на то, что не отпускает шахта. Когда будет уголь, чтобы мы зимой были в тепле?», — поинтересовалась островитянка Татьяна.

Валерий Лимаренко заявил, что в регионе уголь есть и его достаточно много.

«Если мне не изменяет память, 11 миллионов тонн было в прошлом году. Через пять лет это уже будет 20 миллионов тонн. Горючего огромное количество. Вопрос не в том, что угля нет, а в том, что некоторые главы районов, мягко говоря, считают, что это не их функция. Сейчас мы с этим вопросом разобрались. На заседании правительства мы этот вопрос слушали. Министру ЖКХ даны соответствующие поручения. Я думаю, что у нас в Корсаковский район, который остался последним, уже сегодня привезут уголь. С понедельника откроются продажи. Если у кого-то возникнут еще проблемы, обращайтесь ко мне в соцсети, мы этот вопрос немедленно решим», — разъяснил губернатор.

Рыночная стоимость угля на Сахалине в преддверии отопительного сезона оказалась почти втрое больше, чем отпускная цена у добывающей компании. Поставщики твердого топлива в Южно-Сахалинске назвали свои причины для надбавок, но и они, и производитель уверены: цены нужно контролировать на уровне властей. Привозить южносахалинцам топливо на зиму начали с прошлой субботы — первые заявки от людей поступили уже в последние дни августа.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru