5 тысяч бездомных собак поймают на Сахалине

1017
Пт • 10 сентября • 16:34
Татьяна Еркалиева
Фото: kh.vgorode.ua
Фото: kh.vgorode.ua

Министерство ЖКХ Сахалинской области разрабатывает проекты, которые позволят построить в регионе приюты для 5,5 тысячи бездомных собак. Кроме того, ведомство планирует проводить регулярные проверки объектов производственного назначения, в которых обычно обитают и размножаются безнадзорные животные.

Во время прямой линии с губернатором Сахалинской области один из жителей Южно-Сахалинска озвучил одну из самых острых обсуждаемых проблем — большое количество бездомных собак по всей области.

«Часто бываю в разных городах области: Ноглики, Долинск, Ильинское, Корсаков. Везде очень много бездомных собак, бегают стаями. Постоянно в новостных сводках информируют, что собаки покусали то женщину, то ребенка. Проблема очень серьезная. Как она планирует решаться?», — задал вопрос губернатору житель Южно-Сахалинска Николай.

Глава островного региона распорядился, чтобы к прямой линии подключилась министр жилищно-коммунального хозяйства Наталья Куприна. Он озвучил, что в обществе существуют противоречия: часть людей специально кормят собак, остальные возмущены тем, что животные бегают стаями и несут угрозу жизни и здоровью людей.

«Я давал вам поручение, чтобы разработать соответствующие программы, и нужно приступить к разработке проектов для питомников. Как дела идут у нас?» — обратился губернатор к министру ЖКХ.

Наталья Куприна сообщила, что на сегодняшний день в девяти муниципальных образованиях разрабатывают проекты по строительству приютов.

«В целом при реализации этих проектов общая численность безнадзорных животных, которые будут содержаться в приютах, 5,5 тысячи. Ежегодно мы отлавливаем где-то 3 200 — 3 900 тысяч особей, поэтому коренным образом проблема должна быть решена, когда заработают эти приюты. В принципе, там добрые люди, которые защищают животных, могут реализовать свою возможность, оказывая помощь либо продуктами, либо денежными средствами, чтобы содержать этих бездомных животных», — ответила министр жилищно-коммунального хозяйства Наталья Куприна.

Также она сообщила, что параллельно с этим ведомство запускает программу, связанную с соответственным обращением с животными. В него входит проведение профилактики, воспитание и проверка всех объектов производственного назначения, где находятся бездомные животные, которые размножаются бесконтрольно: автостоянки, строительные площадки, промышленные базы.

«Если мы комплексно подойдем к решению этой проблемы, она будет решена», — подытожила Куприна.

Валерий Лимаренко распорядился, чтобы министерство жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области сделало все необходимое, чтобы данную проблему решили именно так, как просит этого население.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru