Представители МИД РФ на Сахалине ответили на провокацию японского дипломата

788
Пт • 10 сентября • 17:12
Нина Калинина
Фото: Официальный аккаунт Представительства МИД России в Южно-Сахалинске в Instagram
Фото: Официальный аккаунт Представительства МИД России в Южно-Сахалинске в Instagram

Российские дипломаты в Южно-Сахалинске  вызвали на разговор генерального консула Японии в Южно-Сахалинске Кадзухиро Куно из-за поста в сосцети его подчиненного, который подверг сомнению итоги Второй мировой войны. Во время встречи российские дипломаты указали генконсулу на неуместность и безосновательность заявления японского дипломата.

«Подчеркнули, что южная часть Сахалина, ровно как и южные Курильские острова, являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации, включенной в состав нашей страны на законных основаниях по итогам Второй мировой войны в соответствии с имеющими обязательную юридическую силу для Токио соглашениями и договоренностями между союзными державами, а также Уставом ООН, который ратифицирован Японией», - сказано в сообщении Представительства МИД России в Южно-Сахалинске, опубликованном в Instagram.

Ранее японский сотрудник генконсультва Японии Адати Такаюки опубликовал пост в соцсети, в котором отметил, что 3 сентября «в Южно-Сахалинске движение из-за парада. День, когда Советская Армия завершила оккупацию Южного  Карафуто и северных территорий".

Российские дипломаты проинформировали об этом инциденте центральный аппарат МИД России. Во время встречи они призвали Кадзухиро Куно принять «соответствующие меры по недопущению впредь подобных антироссийских действий со стороны сотрудников Генерального консульства Японии». Японским дипломатам напомнили, что в рамках положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года необходимо уважать законы и правила государства пребывания и не вмешиваться в его внутренние дела.

«Представительство МИД России в Южно-Сахалинске готово содействовать дальнейшему развитию добрососедских, взаимовыгодных отношений Сахалинской области с Японией и выражает надежду на ответные действия со стороны японских коллег», - отметили в российском дипломатическом ведомстве.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru