Сахалинские пенсионеры могут рассчитывать на 8 дополнительных выплат

5025
Пт • 10 сентября • 20:26
Нина Калинина
Фото: anaterate / pixabay.com
Фото: anaterate / pixabay.com

Пенсионеры на Сахалине могут рассчитывать на дополнительные выплаты. Их размер зависит от льготы и колеблется от 500 рублей до 24 тысяч рублей.

В Пенсионный фонде РФ рассказали, на какие доплаты могут рассчитывать люди пожилого возраста.  За выплатой можно обратиться не только лично, но и через доверенное лицо.

Пенсионеры смогут получить выплату, если их пенсия не дотягивает до прожиточного минимума.

Эта ежемесячная выплата положена всем неработающим пенсионерам, у которых сумма пенсии меньше установленного регионального прожиточного минимума для пожилых людей. В ПФР поясняют, что при назначении доплаты будут учтены не только пенсия. В расчете учтут срочную пенсионную выплату, дополнительное обеспечение, ежемесячную денежную выплату и иные регулярные меры соцподдержки и компенсации за оплату телефона, ЖКУ и проезда, если они предоставляются деньгами. Для сахалинских пенсионеров  прожиточный минимум составляет 13 604 рублей в месяц.

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) положена ветеранам боевых действий, участникам и инвалидам ВОВ, членам их семей, пострадавшим вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, инвалидам, детям-инвалидам.

ЕДВ может включать или не включать в себя сумму, компенсирующую набор социальных услуг (НСУ), который полагается льготникам: предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Полный денежный эквивалент НСУ равен 1 211 рублей 66 копеек. Получать НСУ непосредственно услугами или денежным их эквивалентом решает сам льготник. Для участников Великой Отечественной войны доплата (в том числе НСУ) составляет 4 378 рублей 49 копеек. Для получения выплаты необходимо подать заявление через сайт Госуслуг, в отделение пенсионного фонда или МФЦ. К заявлению необходимо будет приложить документы, подтверждающие право на выплату.

Выплата по уходу за нетрудоспособными будет назначена тем, кто ухаживает за инвалидом первой группы, пенсионером старше 80 лет, нуждающимся в постороннем уходе.

«Деньги полагаются не самому пенсионеру, а человеку, который за ним ухаживает, но получает их именно пенсионер вместе с пенсией, чтобы передать своему попечителю», уточняют в ПФР. Сумма выплаты составляет 1 200 рублей в месяц. Оформить патронаж может только безработный, причем не состоящий на учете в службе занятости. При подаче заявления на выплату попечитель также обязан предоставить заявление от пенсионера и документы, подтверждающие, что он не работает.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение участников Великой Отечественной войны предоставляется ветеранам и инвалидам ВОВ, узникам концлагерей и награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», вдовам военнослужащих, погибших в войнах с Финляндией, Японией и ВОВ, вдовам инвалидов ВОВ. Сумма составляет 1000 или 500 рублей в зависимости от категории льготника. Выплачивается ежемесячно.

Дополнительное материальное обеспечение за достижения и заслуги (ДМО) назначается за выдающиеся достижения и заслуги Героям СССР и РФ, Героям Соцтруда и Труда РФ, гражданам, награжденным орденами Славы и Трудовой Славы, орденом «За заслуги перед Отечеством», олимпийским чемпионам. Сколько будут платить, зависит от категории льготника, однако максимальная сумма ежемесячного пособия может достигать 24 056 рублей 30 копеек.

Повышенная фиксированная выплата по старости положена всем пенсионером. Ее еще называют «базовая часть» пенсии. На данный момент она составляет  6044 рубля 48 копеек. Выплата, в первую очередь, касается лиц старше 80 лет, инвалидов первой группы, пенсионеров с иждивенцами, жителей Крайнего Севера и тех, кто там работал. Уточнить сумму выплаты, которая назначается автоматически,  можно на сайте ПФР.

Отдельно уточняется, что если на попечении пенсионера есть несовершеннолетний иждивенец, то за назначением повышенной выплаты необходимо обратиться в ПФР, предоставив свидетельство о рождении ребенка, а если он старше 18 лет, то еще и справку из образовательного учреждения.

Доплата сельским пенсионерам назначается труженикам села со стажем более 30 лет. Составляет надбавка 1511 рублей 12 копеек. При этом, с 1 января 2022 года пенсионеры, получающие эту надбавку, смогут переехать  из сельской местности в город, не лишаясь этой выплаты.

Ежегодная денежная выплата ко Дню Победы положена  инвалидам и участникам ВОВ. Она составляет 10 тысяч рублей и выплачивается автоматически.

Кроме того, пенсионеры освобождены от имущественного налога за квартиру, комнату или дом. Также они имеют право на вычет по этому налогу на остальные объекты недвижимости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru