В Германии заявили, что Дальний Восток незаконно присоединили к России

937
Пт • 10 сентября • 20:56
Нина Калинина
Фото: Evgen2907 / pixabay.com
Фото: Evgen2907 / pixabay.com

Россия в 19 веке незаконно забрала у Китая территории на Дальнем Востоке. Об этом в статье, опубликованной в немецком издании Die Welt, заявил журналист Петер Диттмар.

По мнению Диттмара, российские власти с особой жестокостью относились к местному населению. Он возмущен тем, что генерал-губернатору графу Николаю Муравьеву-Амурскому, при котором были присоединены территории Дальнего Востока, в России ставят памятники.

Как отметил немецкий журналист, Пекин не забыл этот эпизод своей истории. При этом он умолчал о политике западных колонизаторов в самом Китае, пишет РИА «Новости».

Диттмар в своей статье напоминает, что большевики, придя к власти в 1917 году, несмотря на данные ранее обещания, не стали возвращать Китаю «отобранные» территории.

«Вместо этого советские правительства продолжили действовать по царскому принципу "собирания русских земель", то есть занимались насильственным присоединением чужих территорий», — утверждает журналист.

Историк Олег Хлобустов, комментируя статью немецкого журналиста, отметил, что Россия не захватывала территорию Дальнего Востока у Китая, это было присоединение. По его словам, границы сформировались географически и исторически в ходе культурных и экономических связей. В разговоре с телеканалом 360 ученый отметил, что китайские купцы часто приезжали с торговлей и иногда селились на Дальнем Востоке.

«Но географически так сложилось, что постепенно определились государственные границы, которые существуют», — подчеркнул историк. Он напомнил, что в конце 19 века Китай «с разных сторон рвали на части все европейские державы».

По словам Хлобустова, он никогда не слышал, чтобы официальные лица в советской России говорили о возврате территории китайцам.

«Такие заявления мог делать кто-то из местных руководителей, но такие факты мне неизвестны. Наши восточные территории нашим соседям покоя не дают», - заключил историк.

Как уточняет РИА «Новости», в 1858 году Россия заключила с маньчжурской Империей Цин, контролировавшей в то время Китай, Айгунский трактат, установивший границу между двумя странами по реке Амур. Позже, в 1860 году, документ был существенно расширен Пекинским трактатом.

 

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru