Роспотребнадзор назвал наиболее продуктивное время у школьников

1473
Сб • 11 сентября • 06:50
Дмитрий Абрамов
Фото: Andrea Piacquadio / Pexels
Фото: Andrea Piacquadio / Pexels

Работоспособность школьников в течение дня имеет два подъема, совпадающих по времени с периодами высокого уровня физиологических функций. В соответствии с периодами повышения и спада интенсивности физиологических функций должен строиться режим дня школьников, напомнили в Роспотребнадзору по Сахалинской области.

«У школьников есть два периода подъема работоспособности: 8–12 ч и в 16–18 ч. При этом первый подъем работоспособности, как правило, выше и продолжительнее второго», — пишет ведомство.

Специалисты отмечают, что от правильно организованного режима дня школьника зависит его состояние здоровья, физическое развитие. Так, школьнику необходимо удовлетворять соответствующую возрасту потребность во сне: в 1–4 классе — 10–10,5 часа, 5–7классы — 10,5 часа, 6–9 классы — 9–9,5 часа, 10–11 классы — 8–9 часов.

Первоклассникам рекомендует спать днем по 2 часа.

Перед важными испытаниями в школе в виде экзаменов и контрольных детям рекомендуют увеличить сон хотя бы на час.

Занятия в школе регламентируются учебным планом в соответствии с гигиеническими нормативами. Домашние учебные занятия — важное звено самостоятельной работы в процессе обучения. Эта работа должна проводиться после обеда и достаточного отдыха и по времени совпадать с повышением интенсивности функциональной деятельности всех систем организма.

Занятия в различных кружках должны соизмеряться с возрастными возможностями, индивидуальными интересами, успеваемостью и состоянием здоровья ребенка. Не рекомендуется участие школьника более чем в двух кружках.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru