Неизвестная земля. Сахалинский писатель выпустил трилогию о Макаровском районе

2082
Сб • 11 сентября • 13:46
Евгений Аверин
Фото: Евгений Аверин
Фото: Евгений Аверин

Об интересных, но малоизвестных страницах истории Макаровского района расскажет новая книга сахалинского историка Николая Вишневского. Её презентация прошла в пятницу, 10 сентября, в областном архиве. Книга охватывает период жизни территории на восточном побережье с момента освобождения от японцев до наших дней.

Издание представляет собой третью часть трилогии о прошлом и настоящем Макаровского района, она называется «Под флагами СССР и России (1945-2019)».

Первая книга автора вышла в 2019 году, она рассказывает о развитии этой территории с древних времен, когда появились первые упоминания об этой территории, до периода Русско-японской войны 1904-1905 годов. Вторая повествует о периоде от Русско-японской войны 1905 года до освобождения Сахалина и Курил от японских милитаристов в 1945 году. Ее название — «Макаровская земля. Тихая гавань Карафуто».

Они, как и заключительная часть макаровской трилогии, отличаются дотошностью в исследовании фактов и исторических документов, это отмечают специалисты. По их мнению, макаровская трилогия — настоящее историческое исследование, где ни одно событие не приукрашено и не принижено. В тексте воссоздается подлинная историческая картина. Еще одна ценность новой книги в том, что она помогает через историю отдельно взятой муниципальной территории проследить и основные пути развития всей области в целом.

Фото: Евгений Аверин
Фото: Евгений Аверин

Как отмечает Вишневский, территория, на которой впоследствии образовался Макаровский муниципалитет, имеет свои специфические особенности благодаря географическому положению. Многочисленные хребты и водоемы делали ее труднопроходимой для исследователей, изучавших Сахалин много веков назад. Они стали обозначать эту землю как самую крайнюю точку в исследованной части острова. По этой же причине территория нынешнего Макаровского района была естественной границей для заселения Сахалина его коренными народами. Поэтому эти земли стали фактически транзитной территорией, соединяющей юг и север Сахалина. Именно русские первопроходцы и поселенцы смогли ее освоить, изучить местные природные богатства. Новой страницей в истории стал конец XIX века, когда началось строительство Транссахалинской дороги и почтово-телеграфной связи. Благодаря последней в 1892 году возникло поселение Селютора, известное теперь как город Макаров.

Все исторические вехи развития Макаровского муниципалитета в книге проиллюстрированы документами из отечественных и японских архивов. Автору пришлось немало поработать с документами, даже выезжать в соседнюю Страну восходящего солнца. Там ему помогло знание японского языка.

Все специалисты отмечают дотошность Вишневского в работе с историческими фактами и выдержанный, хороший слог, благодаря которому книга легко читается.

Третья часть трилогии вышла в двух томах. В ней собраны документы советского и постсоветского периода истории района. Многие из них ранее не публиковались. Автор использовал материалы и фото из архивов, музеев, библиотек и частных коллекций.

«Внутри книга непарадная, хотя оформление очень радостное, — отметил автор. — Я собрал туда разные факты, в том числе и трагические. К ним можно отнести пожары в школе, на шахте и на бумзаводе. Отдельная глава посвящена работе с корейским населением, оставшимся жить в районе после ухода японцев, и их интеграции в советский образ жизни.

Первые главы рассказывают о переходе к мирной жизни, когда Макаровский район именовался Сириторским гражданским управлением. Руководил им с 1945 по 1951 год Алексей Золин. Его биографию, а также биографии первых руководителей можно найти в третьем томе.

Вишневский рассказал, как непросто оказалось найти в архивах фото Золина — он очень не любил фотографироваться.

Отдельный пласт посвящён переселенцам, которые стали приезжать на освобождённую территорию развивать экономику. Автор нашел свидетельства того, как уживались жившие в районе корейцы, японцы. Некоторые иностранцы успели даже поработать в органах власти — в книге есть фото удостоверения Рю Рюдзай, одного из таких японских служащих.

Еще одна глава посвящена месту района в творчестве известного островного писателя Олега Кузнецова. Он начинал свой творческий путь именно в Макарове.

Все три части выпущены в Сахалинской областной типографии. Автор выразил благодарность макаровской администрации и местному музею, оказавшим большую поддержку на протяжении всех пяти лет работы над трилогией.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru